Международный день равенства в оплате труда отмечают в этом году 25 марта / Гендерные Перспективы

Международный день равенства в оплате труда отмечают 25 марта

Международный день равенства в оплате труда отмечается 25 марта во многих странах мира. Эта дата выбрана не случайно - до этого дня, согласно официальным цифрам, и начиная с первого января женщины работают бесплатно. Их заработок на 24% меньше того, что получает мужчина на аналогичной должности.

Этот символический день посвящен повышению осведомленности о гендерном разрыве в оплате труда. Выбираемая дата, как правило, меняется, но всегда символизирует, как долго женщины работают "бесплатно", если сравнить с зарплатами мужчин.

Равная оплата за равный труд - это концепция трудовых прав, предусматривающая, что лицам на одном и том же рабочем месте должна предоставляться одинаковая оплата. Причем этот принцип относится ко всему спектру выплат, льгот, бонусов и надбавок.

В США Закон о равной оплате труда был принят в 1963 году. В Евросоюзе принцип равной оплаты за равный труд заложен в конституциях большинства стран-участниц. Когда в 1957 году было создано Европейское экономическое сообщество, а затем Европейский союз, принцип равной оплаты за равный труд был назван в качестве ключевого. В международном праве заявлением о равной оплате труда является Конвенция о равном вознаграждении 1951 года, Конвенция 100 Международной организации труда.

Насколько велик гендерный разрыв в оплате труда?

В США в среднем женщины зарабатывают около 80% от суммы, выплачиваемой мужчинам. В Евросоюзе женщины получают почти на 15% меньше, чем мужчины – часто за одну и ту же работу. На каждый евро, заработанный мужчиной в среднем, - женщина получает 86 центов. Иными словами, женщине нужно отработать дополнительно 51 день в году, чтобы сравняться по доходу с коллегой мужского пола.

Существуют значительные различия в разнице зарплат мужчин и женщин между странами ЕС. Самый большой разрыв в оплате труда - более 20% - в Эстонии и Германии. А вот в Румынии и Люксембурге разница - самая маленькая.

Кстати, социологи отмечают, что более низкий гендерный разрыв в оплате труда не означает автоматически, что женщины получают более высокую заработную плату или имеют более высокие стандарты занятости. Более низкий гендерный разрыв в оплате труда часто имеет место в странах, где на рынке труда просто меньше женщин.

В Беларуси ситуация несколько хуже средних европейских показателей. Согласно официальной статистике, средний разрыв в уровне месячной заработной платы между мужчинами и женщинами в нашей стране в 2018 году составлял 27,4%.

Социологи отмечают, что неравенство в зарплате начинается при первом же найме на работу. Вне зависимости от уровня квалификации, таланта или навыков женщинам предлагают заработок в среднем примерно на 15% меньший, чем мужчинам. Пандемия и последовавший за ней экономический кризис неравенство только усугубили.

Почему такое происходит?


Одна из главных причин того, что женщины зарабатывают в среднем меньше, чем мужчины, заключается в том, что они до сих пор берут на себя большую часть ухода за детьми. Причем во время пандемии нагрузка на женщин во время карантина возросла. Многие женщины решили сократить свое рабочее время. Например, 30% женщин в ЕС работают неполный рабочий день по сравнению с 8 % мужчин. Это может затруднить продвижение женщин по служебной лестнице.

Кроме того, больше женщин работает в низкооплачиваемых секторах, таких как уход и образование. В то время как в таких высокооплачиваемых секторах, как наука, техника, инженерное дело и математика, доля мужчин, работающих по найму, очень высока и составляет более 80%.

Еще больший разрыв в оплате труда наблюдается на руководящих должностях, там женщины зарабатывают на 23% меньше мужчин. В топ-менеджменте - только 10% руководителей крупных компаний в Европе - женщины.

Еще больше разрыв в зарплатах наблюдается ближе к пенсионному возрасту - 30%.

Что можно сделать для устранения разрыва в оплате труда?


Чтобы устранить гендерный разрыв в оплате труда, в некоторых странах ЕС предлагается ввести прозрачность доходов – компании будут обязаны публиковать размеры зарплат своих работников. Реализовать эту меру планируется уже к 2022 году.

Устранять первопричины же предлагается на уровне корпоративных практик и продуманных гендерных политик на предприятиях и в компаниях, которые позволят достичь  баланса между карьерой и семейной жизнью,  справедливого распределения отпуска по уходу за детьми и гибких рабочих графиков.


К списку