«Почувствовать себя жертвой» : современные технологии против домашнего насилия / Гендерные Перспективы

«Почувствовать себя жертвой» : современные технологии против домашнего насилия

Во время пандемии коронавируса число случаев домашнего насилия возросло по всему миру. В некоторых странах реабилитировать преступников помогают цифровые технологии. В испанских тюрьмах заключённые проходят тренинги в виртуальной реальности — им предлагают поставить себя на место жертвы.
В США мужчины, склонные к агрессии, общаются с психологами через Zoom. В ЮАР домашнее насилие пытаются предотвратить с помощью информационной кампании в социальных сетях.

Мужчина выглядит угрожающе и ругается: «Ты кошмарно выглядишь», - говорит он. Посмотри на себя, жирная корова!» Он приближается все ближе и ближе, похоже, собирается нанести удар, - передает der Spiegel. С очками виртуальной реальности на головах жестокие преступники чувствуют себя жертвой. Технология передает движения пользователя в виртуальную гостиную, в которой установлена ​​сцена.

Испанский тюремный психолог Николас Барнс однажды наблюдал, как заключенный быстро сорвал гарнитуру виртуальной реальности с головы, потому что этот опыт его сильно встревожил. «Я был смущен и зол», - сказал другой заключенный. «Я спросил себя, неужели я действительно так себя веду?».

Барнс работает в тюрьме Мас д'Энрик в Таррагоне, на северо-востоке Испании, с преступниками, которые заключены в тюрьму за избиение своих партнеров.

Работа с преступниками может предотвратить насилие

Тренинг в виртуальной реальности — одна из немногих инициатив во всём мире, которая применяется среди преступников в целях борьбы с домашним насилием. Большинство программ сосредоточено на жертвах, хотя проекты, связанные с агрессорами, являются важным элементом для разрыва цикла насилия.

Хотя многие более традиционные подходы направлены на то, чтобы вывести женщин из жестоких отношений, реальность часто бывает иной: многие отделяются от своих партнеров только спустя годы, и даже преступники часто возвращаются в свои семьи после тюремного заключения.

Особенно важны такие инициативы в настоящий момент, поскольку во время пандемии коронавируса случаи домашнего насилия участились. Во многих странах организации по оказанию помощи сообщают об увеличении количества инцидентов. Совместное проживание в замкнутом пространстве и финансовые затруднения усугубляют существующие конфликты, в то же время пострадавшие, находясь в изоляции, едва ли могут избежать жестоких партнеров.

Виртуальная реальность как тренер по сопереживанию

Инициативы из Испании, США и Южной Африки показывают как различные методы могут помочь правонарушителям изменить свое поведение, включая обучение в виртуальной реальности (VR), а также групповую терапию или социальные кампании.

Шесть каталонских тюрем в настоящее время используют модель виртуальной реальности испанского стартапа Virtual Bodyworks из Барселоны. Этот метод дополняет реабилитацию, преступники должны работать со своим поведением и такими аспектами, как поведение мачо, импульсивность и сочувствие, прежде чем их выпустят.

Сочувствие является ключевым фактором при работе с агрессорами: многим людям не хватает желания и способности сопереживать другим людям, и они часто неверно интерпретируют испуганное выражение лица женщин как положительные эмоции. Тюремный психолог Барнс убежден, что виртуальная реальность может ускорить процесс обучения: «Это полностью отличается от теоретического обсуждения насилия», - говорит мужчина.

Стартап Virtual Bodyworks также занимается научным исследованием того, как виртуальную реальность можно использовать для профилактики: согласно исследованию, изменение точки зрения помогает пользователям лучше распознавать страх на женских лицах.

Цифровая терапия

Во многих штатах США также отсутствуют адекватные программы для агрессивных мужчин. В прогрессивном штате Вермонт терапевт Билл Пелц-Уолш и профессор Джон Унгерлейдер работали с жестокими преступниками более 25 лет. В настоящее время они проводят свой антиагрессивный тренинг в Zoom. Участие в сертифицированной государством 30-недельной программе «Беру на себя ответственность» является добровольным, но не бесплатным - мужчины должны перечислять 30 долларов за сеанс.

Многие из участников - в возрасте от 20 до 30 лет, отбывающие условное наказание и надеющиеся на лучшую оценку в суде.

Во время занятий группа из десяти человек просматривает обучающие видео: одна сцена показывает, как мужчина злится из-за того, что его девушка хочет получить образование. Затем участники должны посочувствовать женщине, обсудить собственный опыт и разработать альтернативные варианты действий.
 
Прошедшие курс сообщают о положительных эффектах: «Глубокий вдох помог мне избежать конфликтов, — сообщил мужчина. — Я стал менее вспыльчивым человеком». Другой осознал, что многократно оскорблял свою бывшую жену, и написал письмо с извинениями.

Согласно исследованию, проведенному в Огайо , около половины женщин, опрошенных преступниками, заявили, что такая цифровая терапия сработала.

Социальные сети против насилия и чрезмерного употребления алкоголя

Однако во время пандемии также требуется немедленная помощь для предотвращения насилия. В Южной Африке, например, платформы социальных сетей неправительственной организации Sonke Gender Justice являются первой точкой контакта, которая нацелена на мужчин. Команда организует семинары в поселках, пытается связаться с людьми в основном через цифровые каналы. 

Командный центр по борьбе с гендерным насилием (GBVCC) правительства Южной Африки также предлагает советы по вопросам домашнего насилия по телефону, электронной почте, Skype или WhatsApp. 

Южноафриканцев поощряют рассказывать о домашнем насилии и сообщать о том, что происходит в их районе с помощью хэштега в социальных сетях  #SpeakOut — своего рода цифровое наблюдение за соседями в своем районе.

Еще одна информационная кампания в социальных сетях предостерегает от чрезмерного употребления алкоголя как фактора насилия .

Группы WhatsApp, а также Facebook являются наиболее важными платформами для поддержания связи с жителями районов. Но неравенство в стране отражается и в цифровом виде: не у каждого есть мобильный телефон с подключением к Интернету. Чтобы они не теряли связи, организация предоставила некоторым кредит на мобильный Интернет.

По материалам  Der Spiegel 

К списку