15 мая 2017

На общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 впервые дежурили специалисты Министерства внутренних дел и Министерства труда и социальной защиты.

Старший инспектор по особым поручениям управления профилактики ГУОПП МОБ МВД подполковник милиции Владимир Косик и главный специалист отдела народонаселения, гендерной и семейной политики Минтруда и соцзащиты Республики Беларусь Елена Комлик дали консультации всем дозвонившимся. Обращения касались административного и уголовного преследования лиц, совершающих домашнее насилие, принудительного лечения агрессоров от алкоголизма в ЛТП, специфики сбора, выплаты детских пособий, процесса оформления в дома-интернаты для пожилых и инвалидов.

Кроме того, специалисты прокомментировали вопросы, которые часто звучат на горячей линии для пострадавших от домашнего насилия. Публикуем список вопросов и ответов.

1. Можно ли приобщить к материалам дела аудио- и видеозаписи (косвенные доказательства вины агрессора)?

Владимир Косик поясняет, что в ходе разбирательства потерпевшая может ходатайствовать о приобщении к делу аудио- и видеоматериалов. При этом пострадавшая может вести съемку, не предупреждая об этом агрессора. И не важно, находятся они дома или в общественном месте.

2. Можно ли привлечь агрессора к административной ответственности за психологическое насилие, мелкие угрозы и оскорбления?

За все указанные деяния предусмотрена уголовная и административная ответственность. Только за 4 месяца текущего года в Беларуси было составлено почти 17 000 административных протоколов по таким делам. Кроме того, сотрудниками милиции инициировано 742 уголовных дела с целью недопущения тяжких телесных повреждений и убийств.

3. Что необходимо предпринять в случае предвзятого отношения со стороны участкового либо не соблюдения им должностных обязанностей?

Существует определенный порядок обжалования действий, решений органов, ведущих административный процесс. Если вы не довольны работой сотрудника милиции, то его действия можно обжаловать (вышестоящему руководству, прокурору или в суде). Пострадавшая должна настоять на том, чтобы заявление было принято.

4. Защитное предписание может быть вынесено после двух административных привлечений. После второго привлечения к административной ответственности защитное предписание выносится в случае, если после первого привлечения агрессору было вынесено официальное предупреждение. Как поступают участковые, если у агрессора уже есть одно административное привлечение: выносят официальное предупреждение или ставят на профилактический учет?

После первого привлечения к административной ответственности выносят официальное предупреждение, а после второго всегда ставят на профилактический учет, но после второго привлечения также могут вынести защитное предписание. Кроме того, существует такая мера, как защитное предписание без выселения. Например, в первом квартале 2017 года было вынесено около 3 000 защитных предписаний, из них около 450 – без выселения агрессора. Если пострадавшая находится в зависимости от агрессора (например, психологической или экономической) не требуется ее согласия на применение защитного предписания в случаях, когда к агрессору не применяется обязанность выселения из жилья. При наличии зависимости вопрос о временном выселении насильника может быть решен после согласования с прокурором без желания на то пострадавшей.

5. Могут ли в кризисные комнаты заселиться пострадавшие, у которых нет регистрации в том городе, где расположено временное убежище?

Елена Комлик объясняет, что заселиться пострадавшие могут в любую кризисную комнату, независимо от регистрации. Однако в этом случае, пострадавшей все равно для начала необходимо обратиться в ТЦСОН по месту регистрации и предупредить, что она собирается переселяться в другой город (район, область) с целью заселения в кризисную комнату.
По месту регистрации пострадавшей от насилия в семье будет собран межведомственный совет, на котором и будет определена необходимость заселения в кризисную комнату. Всю информацию специалисты передадут в кризисную комнату в том регионе, куда планирует заселиться пострадавшая.

call20april2

Елена Комлик отвечает на вопросы абонентов

6. На какую государственную поддержку может рассчитывать семья, воспитывающая двоих детей в возрасте до 3-х лет, один из которых – ребенок-инвалид с IV степенью утраты здоровья?

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О государственных пособиях семьям, воспитывающим детей» семьям, которые воспитывают детей-инвалидов, осуществляется выплата следующих пособий:

пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 3 лет (45% от среднемесячной заработной платы работников в республике независимо от количества детей, воспитываемых в семье);

пособие на детей старше 3 лет из отдельных категорий семей, назначаемое как на ребенка-инвалида старше 3 лет, так и на других детей в семье (70 % бюджета прожиточного минимума в среднем на душу населения (БПМ) – на ребенка-инвалида, 50 % БПМ – на других детей в семье);

пособие по уходу за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет (100 % БПМ).

В соответствии с Законом Республики Беларусь «О пенсионном обеспечении» на ребенка-инвалида назначается социальная пенсия, размер которой зависит от степени утраты здоровья ребенка (при IV степени – 110 % БПМ).

В рамках государственной адресной социальной помощи (ГАСП) для детей-инвалидов с IV степенью утраты здоровья предусмотрено:
социальное пособие для возмещения затрат на приобретение подгузников (назначается независимо от доходов семьи);

бесплатное обеспечение продуктами питания детей первых двух лет жизни, которое предоставляется в зависимости от среднедушевого дохода семьи (если среднедушевой доход семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, не превышает 100 % БПМ);

единовременное пособие, которое предоставляется при условии, что среднедушевой доход семьи за 12 месяцев, предшествующих месяцу обращения, составляет не более 150 % БПМ.

Семьям, воспитывающим детей-инвалидов, оказывается материальная помощь из средств Фонда социальной защиты населения Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь.

Ряд льгот для детей-инвалидов предусмотрен Законом Республики Беларусь «О государственных социальных льготах, правах и гарантиях для отдельных категорий граждан»: бесплатное обеспечение лекарственными средствами, выдаваемыми по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств; первоочередное бесплатное санаторно-курортное лечение (при наличии медицинских показаний и отсутствии медицинских противопоказаний) или оздоровление (при этом лицо, сопровождающее ребенка-инвалида в санаторно-курортные или оздоровительные организации, обеспечивается путевками на санаторно-курортное лечение или оздоровление бесплатно); бесплатный проезд на всех видах городского и пригородного пассажирского транспорта (кроме такси) независимо от места жительства (данная льгота предоставляется и лицу, сопровождающему ребенка-инвалида), бесплатный проезд на железнодорожном, водном и автомобильном пассажирском транспорте общего пользования регулярного пригородного сообщения (кроме такси) и др.

В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 11.12.2007 № 1722 «О Государственном реестре (перечне) технических средств социальной реабилитации и порядке обеспечения ими отдельных категорий граждан» дети-инвалиды бесплатно или на льготных условиях обеспечиваются техническими средствами социальной реабилитации. При этом кресла-коляски для детей-инвалидов, указанные в Государственном реестре (перечне) технических средств реабилитации, могут быть изготовлены по индивидуальному проекту.

С родителей, воспитывающих детей-инвалидов, не взимается плата за питание детей в учреждениях дошкольного образования. Также для детей-инвалидов установлено бесплатное пользование учебниками и учебными пособиями.

Плата за услуги водоснабжения, водоотведения (канализации), газо- и электроснабжения семьями, воспитывающими ребенка-инвалида с III или IV степенью утраты здоровья, осуществляется по субсидируемым тарифам для населения без применения установленного порядка взимания дифференцированной платы.

Работающие родители, воспитывающие ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет, имеют право на один дополнительный свободный от работы день в неделю или в месяц с оплатой в размере среднего заработка.

7. Как найти работу с переселением в другой район и с предоставлением жилья женщине, которая подвергается физическому и психологическому насилию со стороны мужа?

С целью обеспечения гражданам возможности самостоятельного поиска работы Министерством труда и социальной защиты создан общереспубликанский банк вакансий, в котором имеются сведения о заявленных нанимателями свободных рабочих местах, в том числе с предоставлением жилья. Информация в свободном доступе размещена на Информационном портале государственной службы занятости www.gsz.gov.by. На этом сайте соискатель может заполнить электронную анкету-резюме, которая будет доступна для нанимателей.

Дежурство специалистов МВД и Минтруда и соцзащиты на горячей линии для пострадавших от домашнего насилия было организовано в рамках республиканской профилактической акции «Дом без насилия!», которая проходила в Беларуси с 17 по 28 апреля.