20 июля 2017

Председатель Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка выступила в поддержку подготовительного процесса к пленарному заседанию для обзора Глобального плана действий по борьбе с торговлей людьми. Трансляция видеобращения состоялась 23 июня в Нью-Йорке.

В своем выступлении Ирина Альховка, основываясь на многолетнем практическом опыре работы Программы «Ла Страда», подчеркнула связь между эффективным преследованием и соблюдением прав пострадавших от торговли людьми и выделила 3 основных аспекта:

1. Предоставление помощи пострадавшим и улучшение процесса их идентификации.

И правоохранительные органы, и НПО заинтересованы в том, чтобы торговцы людьми были наказаны, а жертвы имели доступ к защите и помощи. В этом вопросе сотрудничество с неправительственными организациями может положительно повлиять на расследование преступлений, связанных с торговлей людьми, так как жертвы, получая надлежащую помощь, чувствуют большую безопасность, большую поддержку и готовы больше говорить. К сожалению, преследование торговцев людьми автоматически не приводит к защите жертв. С точки зрения Программы «Ла Страда» все жертвы торговли людьми должны иметь доступ к защите и помощи.

2. Транснациональное и международное сотрудничество и обмен данными.

Эффективное сотрудничество между странами положительно сказывается на расследовании, наказании преступников и обеспечении защиты прав жертв. Задачи различных заинтересованных сторон состоят в том, чтобы гарантировать поддержку жертвам, несмотря на то, что расследование проводится в разных странах и на протяжении нескольких лет. Их участие в уголовном процессе не должно вызывать повторной виктимизации и не вести к опровержению имеющихся доказательств.

3. Доступ жертв к возмещению вреда является доказательством эффективного судебного преследования.

Единственное исследование в Беларуси по вопросам компенсации свидетельствует о том, что только 3,5% пострадавших требуют возмещение вреда за преступления, связанные с торговлей людьми. Несмотря на то, что все исковые заявления поддерживаются, размер компенсационных выплат составляет 28% от заявленных и присужденных судом. Все это отрицательно влияет на реинтеграцию и восстановление жертв.

– Мы считаем, что жертвы торговли людьми являются не просто объектами системы уголовного правосудия с целью преследования торговцев людьми. Программа «Ла Страда» поддерживает восстановительную функцию правосудия для лиц, пострадавших от торговли людьми, – отметила в своем выступлении Ирина Альховка.

Полную версию видеообращения можно посмотреть здесь.