25 июля 2017

В четвертом раунде Диалога по правам человека между Беларусью и Евросоюзом приняла участие экспертка МОО «Гендерные перспективы» Галина Тюрина. Форум проходил в Брюсселе 20 июля.

Во время переговоров обсуждались вопросы реализации Беларусью межведомственного плана по правам человека, принятого в Беларуси осенью 2016 года. Спикеры затронули тему смертной казни, совершенствования белорусского избирательного законодательства, сотрудничества в рамках международных организаций.

Гражданский сектор Беларуси представили Белорусская ассоциация помощи детям-инвалидам и молодым инвалидам, международное общественное объединение «Гендерные перспективы», международный центр гражданских инициатив «Наш дом», Белорусский Хельсинский комитет, Белорусская ассоциация журналистов.

Активисты неправительственных организаций говорили о проблемах свободы слова и ассоциаций, необходимости пенитенциарной реформы, вопросах, связанных с гражданскими, социальными, экономическими, культурными правами. На повестку дня были вынесены основные аспекты антидискриминационной политики, защиты уязвимых групп (в частности лиц с ограниченными возможностями и детей), проблемы гендерного неравенства и насилия в семье.

brussel

Представители гражданского сектора Беларуси в Брюсселе.

Тезисы выступления Галины Тюриной основывались на опыте международного общественного объединения «Гендерные перспективы» в сфере противодействия домашнему насилию и гендерному неравенству.

– Статистика общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия за последний год показывает, что пострадавшие практически не получали в милиции отказа при подаче заявлений. Мы не утверждаем, что в республике жертвы перестали сталкиваться с подобной проблемой, однако положительная тенденция стала очевидной, – подчеркивает Галина Тюрина.

Экспертка также отметила, что организация приветствует участие Министерства труда и социальной защиты и Министерства внутренних дел в поддержке законопроекта по профилактике домашнего насилия.

– Вместе с тем озабоченность вызывает тот факт, что процесс принятия закона может быть заменен процедурой внесения изменений в существующее законодательство. Мы считаем подобные шаги нецелесообразными, поскольку закон о профилактике не сможет включать многие пункты, связанные с оказанием и координацией помощи пострадавшим от домашнего насилия, – выразила позицию Галина Тюрина.
Говоря о развитии сети кризисных комнат в Беларуси, активистка отметила, что каждое учреждение имеет свою собственную процедуру приема жертв. Универсальность механизма должна быть принята на законодательном уровне.

Кроме того, закон мог бы содержать вопросы повышения качества оказания услуг специалистами, особенно социальной государственной системы, объединять институциональную систему по перенаправлению, которая существует в виде межведомственных протоколов в регионах, сделать ее более устойчивой и внедрить координационный механизм в систему по противодействию домашнему насилию.

Что касается вопросов гендерного неравенства, то, по словам Галины Тюриной, Национальный план действий по обеспечению гендерного равенства в Республике Беларусь, который принимается каждые пять лет, до сих пор не подвергался оценке. Только нынешний план впервые содержит систему индикаторов.

Организация поддерживает разработку антидискриминационного единого законодательного акта и включения в его главы пунктов, связанных с гендерной дискриминацией.

Экспертка в ходе выступления также обратила внимание на существование дискриминации на рынке труда, особенно в трудовой сфере при приеме на работу женщин.

– Мониторинг вакансий показал, что порядка 6% объявлений являются дискриминационными, – объясняет Галина. – В то же время прокуратура не выявила ни одного нарушения в этой сфере. В ведомстве говорят о том, что если нет обращений, значит, нет и проблемы. Однако по опыту работы с темой домашнего насилия мы можем сказать, что отсутствие обращений является следствием того, что в стране нет механизма, позволяющего гражданину отстоять свои права.

Представители белорусских НГО смогли высказать свое мнение по поводу вопросов повестки дня.