09 августа 2017

Какие вопросы в сфере домашнего насилия отражены в законодательстве Великобритании, и какую помощь получают пострадавшие от насилия в семье?

В рамках проекта международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании и МОО «Гендерные перспективы» в июне 2017 года организовало ознакомительный визит для белорусских специалистов государственных и общественных организаций.. Участницы и участники познакомились с опытом британских коллег и делятся своими впечатлениями и размышлениями.

Директор территориального центра социального обслуживания населения Московского района, член ОО БАМХЖ Елена Демидова.

– Проблема в сфере домашнего насилия актуальна и для Великобритании, и для Беларуси. В 95 % случаев – это ситуации насилия в отношении женщин.

В Великобритании местные власти наделены большим правом определять механизмы работы в случаях домашнего насилия. Защита женского населения от насилия – важный вопрос для правительства этой страны. В министерстве внутренних дел создан специальный отдел по борьбе с насилием в отношении женщин и девочек. Инспекторат полицейских сил контролирует, как полиция реагирует на ситуации домашнего насилия, и соблюдены ли все законодательные нормы. Возможно, именно это позволяет работу в сфере оказания помощи пострадавшим вывести на системный профессиональный уровень.

К отдельной категории преступлений в Великобритании относятся буллинг (травля) и преследование женщин. Хотелось бы, чтобы со временем такая практика стала возможна и у нас.

Британская система оказания помощи пострадавшим от насилия выстроена комплексно, но конкретные мероприятия определяются на местном уровне. И здесь важную роль играют НПО.

Например, некоммерческая организация REFUGE имеет богатую историю и опыт оказания помощи пострадавшим от насилия. Среди услуг, которые они предоставляют, – деятельность горячих линий и шелтеров. Государство покрывает 70% расходов организации. Остальные финансы активисты REFUGE ищут самостоятельно, в том числе через специальный фонд, взносы в который может сделать любой желающих.

vizitLondon1

Белорусская делегация в Лондоне

Большое внимание уделяется превентивной деятельности и проведению информационных кампаний, направленных на изменение общественного мнения о проблеме насилия.

В Великобритании сильна роль межведомственного взаимодействия. Все организации социальной инфраструктуры осведомлены о сервисах НГО в своем регионе и считают своей обязанностью осуществлять перенаправление пострадавших, не имея при этом никаких утвержденных государственных документов, обязывающих их это делать.

На мой взгляд, важным является выстраивание тесного сотрудничества с НГО в системе оказания помощи пострадавшим от насилия. В Беларуси уже сейчас женские НГО имеют большой опыт в этой сфере. Работают такие уникальные сервисы, как общенациональная горячая линия, специализированный информационный сайт, убежища и др. Оказание таких услуг при государственной поддержке могло бы стать более устойчивым.

Начальник отделения по рассмотрению обращений граждан и методическому обеспечению служебной деятельности управления профилактики ГУОПП МОБ МВД Республики Беларусь, подполковник милиции Олег Максимов.

– Многие из методов решения проблемы сегодня используются и в Беларуси, и в Великобритании. Особенно, это касается работы с пострадавшими от домашнего насилия. Обе страны практикуют такую меру, как защитное предписание. Правда, существуют некоторые различия в структуре этого механизма.

В Беларуси механизм имеет четкую схему: по решению суда и при условии совершения административного правонарушения семейного обидчика ограничивают в контактах с пострадавшей стороной от 3 до 30 суток. В Великобритании решение о назначении такого вида наказания может вынести как полиция, так и суд.

Однако вопрос не только в ограничительных мерах. Судья, изучив дело, может вынести защитное предписание, добавляя или, наоборот, исключая некоторые пункты. Агрессора могут обязать посещать психологические коррекционные курсы, чтобы предупредить последующие факты насилия в семье.

Правоохранительным органам нашей страны стоит внимательно рассмотреть закон Клэр, который уже несколько лет действует в Великобритании. Закон назван в память о Клэр Вуд, которую в 2009 году убил бывший партнер. Как стало известно позже, мужчину не раз обвиняли в нападении и угрозах в адрес бывшей подруги.

Закон Клэр позволяет полиции раскрывать сведения о судимостях мужчины, которые были связаны с насилием в отношении женщин. Помимо этого, спутница может получить информацию и об обвинениях, которые не привели к уголовной ответственности.

Я считаю, что и в Беларуси на этапе вступления в брак женщина должна иметь возможность получить сведения о прошлом потенциального супруга.