28 сентября 2017

Круглый стол «Международные обязательства Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми» прошел 26 сентября в Минске.

Участниками форума стали представители Министерства иностранных дел, Министерства внутренних дел, Генеральной прокуратуры, Международной организации по миграции, областных комитетов по труду, занятости и социальной защите, НГО. На повестку дня были вынесены вопросы, связанные с возможностью применения международных рекомендаций, полученных Беларусью от Совета Европы.

Как отметила в приветственном слове председатель Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка, противодействие торговле людьми в Беларуси находится на очередном историческом этапе:

– По сравнению с предыдущими годами в стране произошли значительные изменения. В Беларуси действует комплексный закон о противодействии торговле людьми, страна присоединилась к Конвенции Совета Европы о противодействии торговле людьми, было разработано и принято Постановление Совета Министров, описывающее национальный механизм перенаправления жертв торговли людьми. В этом году завершился первый раунд оценки выполнения Республикой Беларусь положений Конвенции Совета Европы и страна получила рекомендации группы экспертов ГРЕТА. Несмотря на достижения нашей страны останавливаться рано. Мы хотим, чтобы рекомендации могли использоваться для дальнейшего развития.

Работа по противодействию торговле людьми в Беларуси ведется в тесном партнерстве с различными ведомствами. Как подчеркнул третий секретарь, вице-консул Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Ли Стоун, торговля людьми – серьезное преступление и нарушение прав человека, которое затрагивает практически каждую страну. Именно поэтому эта тема является приоритетом для Посольства Великобритании в Беларуси.

– В июне этого года мы поддерживали ознакомительный визит в Великобританию. В состав делегации вошли как представители государственных органов, так и общественных организаций. Сегодняшнее мероприятие – это продолжение визита. Мы благодарим наших партнеров из «Гендерных перспектив» за возможность продолжить обсуждать эту тему.

По словам руководителя Программы «Ла Страда» Елены Нестерук, в борьбе с торговлей людьми наша страна принимает множество усилий как на международном уровне, так и внутри страны. И одним из ключевых партнеров в решении проблемы является МВД.

Об основных тенденциях в сфере противодействия торговле людьми рассказал Дмитрий Усаров, старший уполномоченный по особо важным делам первого отдела второго управления главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми криминальной милиции МВД Республики Беларусь.

Эксперт отметил, что на данный момент в Беларуси основными формами этого преступления остаются сексуальная и трудовая эксплуатация. Причем из 5,5 тысяч жертв торговли людьми, которые установлены с 2002 года по август 2017 года, сексуальной эксплуатации подверглись почти 90% (4883 человека), а трудовой эксплуатации – 624 жертвы. Остальные жертвы подверглись изъятию органов и тканей.

26.09 2

Участники круглого стола смогли обсудить возможности реализации международных рекомендаций.

По статистике, которую приводит эксперт, свыше 12% от общего числа жертв торговли людьми – это несовершеннолетние. С 2002 по 2017 годы 672 ребенка пострадали от торговли людьми и связанных с ней преступлений.

На данный момент Беларусь остается страной происхождения «живого товара». Основной пункт назначения – Россия. Однако с 2006 года республика стала выступать страной назначения. Были установлены жертвы торговли людьми из Вьетнама, России, Украины, Молдовы, которые подверглись эксплуатации на территории нашей страны.

В текущем году перекрыто 12 каналов вывоза белорусов для эксплуатации в 5 странах – в Россию, Кипр, Турцию, Германию, ОАЭ.

Катерина Левченко, член Группы экспертов по вопросам противодействия торговле людьми ГРЕТА, рассказала о структуре и принципах работы ГРЕТА, процедурах мониторинга, отчете и рекомендациях для Республики Беларусь.

– Важно отметить, что ГРЕТА не оценивает политику государства в сфере противодействия торговле людьми, а выясняет, насколько эта политика соответствует положениям Конвенции. Основное внимание в ходе первого мониторингового раунда было уделено обзору ситуации в стране, состоянию законодательства, его соответствия положениям Конвенции и другим международным документам, основным достижениям и проблемам в организации превентивной работы, идентификации и организации помощи лицам, пострадавшим от торговли людьми, организации работы правоохранительной системы, международному сотрудничеству, координации работы, сотрудничеству с НПО.

Мероприятие организовано МОО «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании.

Анна Карпук