09 октября 2017

Международная конференция для представителей НПО «Продвижение рекомендаций Конвенции Совета Европы по противодействию торговле людьми» прошла 5-6 октября в Минске.

На повестку дня были вынесены вопросы, касающиеся продвижения прав и интересов пострадавших от торговли людьми, технологий участия НПО в процессе мониторинга Конвенции Совета Европы, международного опыта в создании национальных координационных механизмов в сфере противодействия торговле людьми.

Участниками двухдневного форума стали эксперты из Великобритании, Молдовы, Нидерландов, Польши, Украины, а также представители белорусских неправительственных организаций, работающих в сфере противодействия торговле людьми.

Как отметил заместитель главы миссии Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Иэн Фокс, поддерживать подобные проекты жизненно необходимо, поскольку торговля людьми – это проблема, которая характерна для многих стран мира.

– Для британского правительства современное рабство и торговля людьми – это большие проблемы, связанные с нарушением прав человека. С этими преступлениями нужно бороться, – сказал Иэн Фокс. – Для того чтобы правильно ставить акценты, нам нужно понимать, в чем же заключаются корни проблемы. Нужно работать на профилактику и отдавать себе отчет в том, что есть уязвимые группы населения, которым особенно необходима защита.

Иэн Фокс также подчеркнул, что часто именно НПО являются важным голосом в решении проблемы торговли людьми. Они разрабатывают методику и методологию, предоставляют статистические данные, подкрепляя дискуссию реальными доказательствами.

В первый день конференции ставка была сделана на теоретическую составляющую. В чем суть основных рекомендаций ГРЕТА Республике Беларусь, рассказала руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук.

С обзором международного опыта в создании национальных координационных механизмов в сфере противодействия торговле людьми выступила ведущий аналитик государственной политики Программ для женщин Международного центра «Ла Страда Молдова» Татьяна Фомина.

gretaokt

Сюзанна Хоф о технологии участия НПО в процессе мониторинга.

Темой выступления международного координатора Международной ассоциации Ла Страда (Голландия) Сюзанны Хоф стали технологии участия НПО в процессе мониторинга Конвенции Совета Европы по противодействию торговле людьми.

– В настоящее время сложно оценить, насколько рекомендации ГРЕТА повлияли на положительное изменение или прогресс в решении проблемы – слишком мало времени прошло. Однако очень важно иметь такой орган, ведь это хороший инструмент для того, чтобы проводить линию сравнения с другими странами, измерять прогресс или степень успеха. ГРЕТА может подтолкнуть к более активным действиям. Из-за механизма отчетности правительство обязано регулярно оценивать, что было сделано, а какие действия еще необходимо предпринять, – высказала свою точку зрения Сюзанна Хоф.

Опытом мониторинга и продвижения Конвенции Совета Европы поделились вице-президент Общественной организации «Ла Страда Украина» Людмила Ковальчук и президент Фонда «Ла Страда Польша» Ирэна Давид-Ольчик.

greta6.10

Людмила Ковальчук поделилась украинским опытом выполнения рекомендаций.

Выступление специалиста по работе с детьми Консультационного центра против торговли людьми Национального общества по предупреждению жестокого обращения с детьми Бет Харли было посвящено межведомственному взаимодействию и модели участия молодых людей в Великобритании по противодействию торговле людьми.

– Очень важно, что в масштабах Европы функционирует орган, который сосредоточен на проблеме торговли людьми. В Соединенном Королевстве мы порой варимся в собственном соку и не всегда видим то, что происходит в Европе. ГРЕТА же отслеживает, как рекомендации выполняются в других странах. В частности в Великобритании в 2009 году был внедрен национальный механизм направления. Хотя с ним все еще есть проблемы, нет идеальной отлаженности, но, тем не менее, увеличилось количество людей, которые признаются жертвами торговли людьми. И среди них есть как взрослые, так и дети. Потенциально это означает, что получив статус жертвы, их права и интересы будут защищены в полной мере. Сейчас идет процесс анализа этого механизма. Мы хотим понять, как это работает и что можно улучшить, – резюмировала Бет Харли.

Во второй день конференции участники разделились по секциям и смогли поговорить о создании координационного механизма в сфере противодействия торговли людьми в Беларуси, о продвижении рекомендаций ГРЕТА на национальном уровне и о правах пострадавших от торговли людьми, мерах, необходимых для повышения эффективности превентивных программ в Беларуси.

Мероприятие организовано МОО «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании.

Анна Карпук