21 ноября 2017

Республиканское унитарное предприятие электросвязи «Белтелеком» предоставило безвозмездную спонсорскую помощь международному общественному объединению «Гендерные перспективы».

Белорусскому НПО выделено 1 650 белорусских рублей. Эта сумма покроет оплату услуг связи стационарной сети «зеленого номера» общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 за 12 месяцев.

Получение спонсорской помощи стало возможно при содействии Министерства труда и социальной защиты и Министерства внутренних дел. Государственные органы подготовили обращение с ходатайством в РУП «Белтелеком» о выделении денежных средств, необходимых на поддержку сервиса 8-801-100-8-801.

Председатель Правления МОО «Гендерные перспективы» Ирина Альховка отмечает, что в последние годы белорусский бизнес стал больше обращать внимание на общественные проблемы и материально поддерживать неправительственные организации.

– Благотворительные инициативы компаний как государственного, так и частного бизнеса – это значительная поддержка для НПО, которые отстаивают интересы уязвимых групп и оказывают социальные услуги, – отмечает Ирина Альховка. – Стоит сказать, что до сих пор бизнес охотнее помогает организациям, работающим с детьми или пожилыми людьми. Помощь жертвам домашнего насилия нередко вызывает вопросы: мол, взрослые женщины в состоянии помочь себе самостоятельно, да они и сами виноваты. Однако ситуация меняется, и общество стало по-иному относиться к проблеме насилия в семье.

Ирина Альховка также подчеркивает, что спонсорская помощь для горячей линии для пострадавших от домашнего насилия – это отличное начало для дальнейшего развития сотрудничества с бизнесом внутри страны. Это сделает услуги для нуждающихся еще ближе.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы». За 5 лет работы консультанты сервиса приняли более 10 тысяч звонков. Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.