19 февраля 2018

Международная конференция «Противодействие торговле детьми и сексуальной эксплуатации детей: опыт Беларуси и зарубежных стран» прошла 16 февраля в Минске.

В форуме приняли участие представители Генеральной прокуратуры, Министерства внутренних дел, Следственного комитета, министерств образования и здравоохранения, иностранных дел Беларуси, международных и общественных организаций, эксперты из Эстонии, Молдовы, Украины.

Трети й секретарь, вице-консул Посольства Соединенного Королевства Великобритании и Северной Ирландии в Республике Беларусь Ли Стоун отметил, что несмотря на то, что Интернет – полезная технология, ее применение таит опасности.

– Трудно осознавать, что в наше время эксплуатировать детей онлайн стало гораздо проще. Очевидно, что сегодня дети нуждаются в защите. Ведь то, что происходит с ними в детстве, будет иметь серьезный эффект на их дальнейшую жизнь. Торговля детьми и сексуальная эксплуатация детей – не та проблема, которая может быть решена одной страной единолично. Эта глобальная проблема, которая требует глобального ответа. У всех нас – будь то госслужащие, представители благотворительных организаций, педагоги или родители – есть обязанности, которые необходимо выполнять.

confernce2

За последние пять лет число выявленных преступлений сексуального характера в отношении детей в Беларуси выросла в 15 раз, сообщил заместитель начальника главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Дмитрий Цаюн.

– Раньше такие преступления выявлялись, исходя из поступившего в милицию от родителей или родственников заявления. В 2013 году нам были выделены дополнительные полномочия, поскольку в этой сфере отмечается высокая латентность преступлений: не все родители пойдут писать заявление, дабы не придавать огласке эти обстоятельства, – сказал Дмитрий Цаюн. – С тех пор работа по данному вектору была скорректирована: мы пошли в учреждения образования, здравоохранения, в те области, где могут помочь выявить пострадавших.

Руководительница Программы «Ла Страда Беларусь» Елена Нестерук убеждена, что в нашей стране требуется законодательно выработать и закрепить систему защиты несовершеннолетних жертв сексуального насилия во время уголовного процесса.

– Беларусь присоединилась к Конвенции Совета Европы «О противодействии торговле людьми», и в этом году мы получили рекомендации от группы экспертов, которые проводят мониторинг по выполнению положений документа. Часть рекомендаций касается работы с детьми, которые стали жертвами сексуального насилия. Случается, что ребенка при расследовании опрашивают не единожды, что может привести к повторной виктимизации и психическому травмированию. В государстве должна быть выработана система, при которой опрос проводится профессионалами, записывается, и эти показания могут быть представлены в суде без физического присутствия самого несовершеннолетнего, – отметила Елена Нестерук.

conference3

Сегодня в Беларуси работают 19 специальных комнат опроса несовершеннолетних, пострадавших от сексуального насилия либо в отношении которых было совершено покушение подобного рода. Такая форма, уверена экспертка, значительно помогает правоохранителям в работе.

Мероприятие организовано МОО «Гендерные перспективы» в рамках проекта международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании.

Анна Карпук

Фото: автора и Альберта Ермакова