25 марта 2018

Трудовая и сексуальная эксплуатация, торговля органами, принудительный брак, подневольная работа в качестве домашней прислуги, долговая кабала, принудительное попрошайничество - все это примеры мирового преступного сверхприбыльного бизнеса. Масштаб проблемы, по подсчетам ООН, охватил судьбы более 21 миллиона людей.

Беларусь тоже сталкивается с этой проблемой. И потому предпринимает немало усилий в борьбе с ней. В 2012 году вступил в силу закон "О противодействии торговле людьми", в 2013-м республика присоединилась к соответствующей Конвенции Совета Европы. В стране функционирует механизм помощи жертвам торговли, в работе которого задействованы госорганы, общественные объединения.

По статистике, в 2000-х годах наиболее распространенным видом эксплуатации была сексуальная. Но постепенно, начиная с 2011 года, увеличивалось количество случаев трудовой эксплуатации. А жертв-мужчин становится больше, чем жертв-женщин. Также после 2010 года было зафиксировано больше случаев распространения порнографии в интернете с участием несовершеннолетних.
За последние 15 лет правоохранители ликвидировали почти 700 каналов вывоза белорусских граждан за рубеж. Как рассказал заместитель начальника второго управления Главного управления по наркоконтролю и противодействию торговле людьми МВД Беларуси Владимир Емельянов, с 2002 года было установлено более 5,5 тыс. жертв торговли людьми. Более 13% всех жертв - несовершеннолетние. Были осуждены более 600 сутенеров и трафикеров.

В Программу «Ла Страда» ежегодно также обращаются те, кто столкнулся со сложностями на территории чужой страны. Чаще всего кризисные ситуации связаны с розыском пропавших за рубежом граждан, нарушением прав трудовых мигрантов, насилием в межнациональном союзе, торговлей людьми.
За помощью абоненты обращались через телефонные номера 113 (городской) и 7113 (мобильный), электронную почту Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через услугу онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by.