29 марта 2018

28 марта в Минске прошел семинар «Повышение эффективности работы инфолинии по безопасному выезду за границу и противодействию торговле людьми: подготовка консультантов инфолинии». 

Участие в мероприятии приняли представители Министерства юстиции Республики Беларусь, Главного консульского управления Министерства иностранных дел Республики Беларусь, Департамента по гражданству и миграции Министерства внутренних дел Республики Беларусь. 

seminar28 03 1Организатором выступило международное общественное объединение «Гендерные перспективы», администрирующее в нашей стране Программу «Ла Страда».

Среди тем, которые обсуждались на семинаре: национальное правовое регулирование заключения межнациональных браков, процедура легализации документов, порядок действий в кризисных случаях за границей, содействие в розыске и возвращении на родину граждан Беларуси.
Специалисты МВД рассказали о порядке трудоустройства белорусских граждан за рубежом. Особое внимание уделили различным аспектам работы по студенческим программам. Были проанализированы нарушения, связанные с деятельностью фирм, осуществляющих трудоустройство белорусских граждан в других странах, и практика применения решений о приостановлении действия лицензий недобросовестных компаний. Затрагивались также вопросы, касающиеся банка данных «невыездных» граждан, трудоустройства иностранцев в нашей стране и получения гражданства Республики Беларусь.

О том, как формируется и совершенствуется база данных горячей линии по безопасному выезду и пребыванию за границей рассказала руководительница Программы «Ла Страда» Елена Нестерук. А с процессом сбора и обработки статистики по обращениям на линию познакомила участников семинара руководительница инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей Анна Скорая.

Как отмечает Елена Нестерук , информационная линия Программы «Ла Страда» сегодня консультирует абонентов по всем миграционным вопросам: трудоустройство за границей, брак с иностранными гражданами, отдых и учеба за рубежом. Главной же целью её работы является предотвращение кризисных ситуаций, связанных с пребыванием белорусских граждан за границей. В их число входят: выявление фактов вербовки, домашнее насилие за рубежом, утеря или кража документов за границей, розыск пропавших, нарушение прав мигрантов. Особое внимание – случаям торговли людьми.

«Ежегодно тысячи граждан нашей страны выезжают за границу в поисках работы, сотни оказываются при этом в ситуации трудовой и сексуальной эксплуатации, - констатирует руководительница Программы «Ла Страда». Приложить максимум усилий, чтобы не допустить этого – вот главные цели нашей работы. А соответственно задачи консультантов инфолинии: предоставить полную и достоверную информацию по вопросам безопасного выезда, грамотно идентифицировать и перенаправить потерпевших, обратившихся на горячую линию, к специалистам организации».

«Однако выстроить цепочку эффективной работы и помощи невозможно без тесного взаимодействия госорганов и неправительственных организаций, - уверена Елена Нестерук. Именно поэтому такие встречи стали у нас традиционной практикой. И каждый раз мы стремимся обсудить самые острые проблемы и актуальные темы в области безопасной миграции и противодействия торговле людьми».

Данный семинар был организован в рамках проекта международной технической помощи «Государственно-общественное партнерство по выполнению международных обязательств Республики Беларусь в сфере противодействия торговле людьми и защиты прав женщин» при поддержке Министерства иностранных дел и по делам Содружества Наций Великобритании.