11 апреля 2018

Представительницы пяти женских общественных организаций Беларуси выступили с открытым письмом о необходимости принятия в республике закона о предупреждении насилия в семье. 

«Мы, представительницы женских некоммерческих организаций, имеющих многолетний опыт практической работы по предупреждению насилия в семье и оказанию помощи пострадавшим женщинам и их детям в Беларуси,

- общественное объединение «Белорусская ассоциация молодых христианских женщин»,
- международное общественное объединение «Гендерные перспективы»,
- общественное объединение «Могилевский женский центр поддержки и самообразования» (г.Могилев),
- Борисовское женское социальное общественное объединение «Провинция» (г. Борисов),
общественное объединение «Радислава» (г. Минск)

приветствуем вклад государственных органов, международных агентств и некоммерческих организаций в развитие национальной системы реагирования на насилие в семье.

Мы верим, что в ближайшем будущем будет принят специализированный закон. Опыт большинства стран по реализации эффективной политики в области предупреждения домашнего насилия свидетельствует о необходимости принятия специализированного закона.

Мы выражаем озабоченность, что, несмотря на существующие меры по реагированию на ситуации насилия в семье, каждая третья женщина подвергается домашнему насилию. Существующие меры не обеспечивают должную защиту пострадавшим женщинам и их детям, и наказание виновнику.

Мы видим необходимым и целесообразным включение в законопроект специальных положений, призванных восполнить пробелы в существующем законодательстве и направленных на решение актуальных проблем пострадавших женщин и их детей:

  • Содержать национальный механизм межведомственной координации и взаимодействия органов и учреждений, ответственных за выявление фактов насилия в семье, оказание помощи жертвам и привлечению виновников к ответственности.
  • Дела по насилию в семье частного обвинения должны быть переведены в категорию дел частно-публичного или публичного обвинения.
  • Содержать расширенное определение «членов семьи», в котором будут перечислены все лица, между которыми могут происходить насильственные действия.
  • Обязать виновников насилия принимать участие в программах по коррекции поведения.
  • Включить в закон ответственность за нарушение условий защитного предписания.

Выражаем уверенность, что законопроект будет разработан и принят, и будет содержать прогрессивные нормы, способные защитить пострадавших от домашнего насилия и обеспечить принцип неотвратимости наказания для виновников насилия».

 С полным текстом письма можно ознакомиться по ссылке.