30 марта 2018

26 марта 2018 года в Брестском академическом театре драмы Фонд ООН в области народонаселения в Республике Беларусь совместно с партнёрами организовал показ пьесы «Семь» при участии в роли актеров-чтецов известных людей страны, представителей дипломатического корпуса и организаций, работающих с проблематикой насилия в семье.

Для подготовки постановки к сотрудничеству привлечен режиссер Национального академического театра им. Янки Купалы Иван Пинигин. Одной из участниц пьесы стала Анна Коршун - руководительница общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801, администрируемой МОО "Гендерные перспективы".

seven1Пьеса «Семь» является эффективным инструментом информирования о правах женщин и противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье). Показ в Бресте является частью национальной информационной кампании «Не молчи! Останови насилие в семье!», направленной на формирование нулевой толерантности общества к насилию в семье, а также продвижение сервисов для пострадавших.
Данная информационная кампания проводится Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь совместно с Министерством внутренних дел Республики Беларусь в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь» в период с ноября 2017 г. по март 2018 г. при поддержке Правительства Великобритании.

Пьеса «Семь» – это документальное театральное произведение, основанное на фрагментах личных интервью с семью выдающимися женщинами из разных стран мира. Это семь историй реальных людей, которые пострадали от насилия, преследования, презрения, унижения и различных социальных ограничений, находят отклик у представителей разных культур и религий, как у женщин, так и у мужчин.

На сегодняшний день пьеса «Семь» уже побывала в 30 странах мира (включая Беларусь) и переведена на 24 языка (включая белорусский).

Пьеса «Семь» ранее уже успешно демонстрировалась в Республике Беларусь в 2015-2016 годы. Первый показ состоялся в Минске 2 ноября 2015 года с участием заместителей министров и глав управлений, непосредственно работающих с проблематикой насилия в семье. Куратором постановки и показа пьесы «Семь» в Беларуси стал Фонд ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь.

seven2

26 марта 2018 года в Брестском академическом театре драмы им. Ленинского комсомола Беларуси в роли чтецов пьесы «Семь» выступили:

Анна Коршун – руководительница общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8 801 100 8 801 (МОО "Гендерные перспективы");

Онуралп Доган Чакыр – третий секретарь Посольства Турецкой Республики в Республике Беларусь;

Кристина Йоханнессон – Посол Швеции в Республике Беларусь;

Александра Чичикова – Miss Wheelchair World 2017 (победительницы конкурса «Мисс мира-2017 на инвалидной коляске»);

Вадим Левкович – первый заместитель начальника главного управления идеологической работы, культуры и по делам молодежи Брестского облисполкома;

Виктория Сенкевич – телеведущая;

Виктор Братченя – 14-кратный чемпион мира и 13-кратный чемпион Европы по армрестлингу, обладатель золотой медали на Кубке мира в Польше (2005 год).

Для Анны Коршунруководительницы общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия, участие в пьесе стало своеобразным актерским дебютом: " Постановка готовилась в очень сжатые сроки, - отмечает Анна. У нас были всего две репетиции: одна - в Минске и вторая - в Бресте, непосредственно перед показом. Но режиссёру Ивану Пинигину удалось, как мне кажется, нас неплохо подготовить за это короткое время: эмоционально настроить, поставить голос, помочь выбрать верные акценты в роли".

Как отмечает руководительница горячей линии, истории семи женщин, представленных в пьесе - очень сложные и трагические сами по себе. Всех этих женщин объединяет то, что каждая столкнулась и испытала в своей жизни вопиющие последствия дискриминации. Но пьеса не только об этом. Это еще и рассказ о том, как каждая из этих женщин находила в себе внутренние силы преодолеть трагедию. "Мне досталась, пожалуй, самая сложная роль - Мухтаран Май, - говорит Анна Коршун. - Это единственная история, в которой очень подробно описаны сцены группового сексуального изнасилования героини, жительницы деревни Мееруала пакистанской провинции Пенджаб, а также презрение общества и обвинение в случившемся самой героини со стороны местного сообщества. Было нелегко читать эту историю, так как она очень травматична. Для меня было важно правильно передать задумку автора пьесы: показать, что сила человеческого духа и страстная жажда справедливости порой помогают преодолеть, на первый взгляд, абсолютно несокрушимые барьеры. И, на мой взгляд, зрители пьесы уловили этот незримый импульс от все участников пьесы".

В числе зрителей пьесы «Семь» в этот день были представители СМИ Бреста, сотрудники территориальных центров социального обслуживания населения, профильных факультетов ВУЗов.

seven3В Республике Беларусь трое из четырёх белорусов (и мужчин, и женщин) хотя бы раз сталкивались с насилием в семье. Согласно международной статистике, каждая третья женщина в мире сталкивается с сексуальным или физическим насилием со стороны человека, который ей знаком. Каждая третья женщина нуждается в помощи.

Информационная кампания «Не молчи! Останови насилие в семье!», является компонентом проекта международной технической помощи «Укрепление национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилия (с акцентом на насилие в семье) в Республике Беларусь», который реализуется совместно Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) в Республике Беларусь и Министерством внутренних дел Республики Беларусь при финансовой поддержке Правительства Великобритании и Шведского агентства по развитию (СИДА). Цель проекта - достижение устойчивости наращивания национального потенциала в сфере противодействия гендерному насилию (с акцентом на насилие в семье) и профилактики его проявлений, особенно в отношении женщин.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия (ежедневно с 8.00 до 20.00 без выходных и праздничных дней) принимает звонки по номеру: 8 801 100 8 801.

Фото предоставлены Фондом ООН в области народонаселения в Республике Беларусь, фотограф  Максим Ермоленко.