18 апреля 2018

С 18 по 28 апреля в Беларуси проходит традиционная акция «Дом без насилия!». Специалисты госорганов и общественных организаций проведут масштабную информационную работу, чтобы привлечь внимание к проблеме. В акции активное участие принимает международное общественное объединение "Гендерные перспективы", которое более пяти с половиной лет администрирует общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801.

familyЛиния начала работу 13 августа 2012 года и за это время приняла 10 878 звонков.

На линии предоставляются бесплатные анонимные и конфиденциальные консультации квалифицированными психологами, специалистами по социальной работе и юристом ежедневно без выходных и праздничных дней с 8.00 до 20.00. С января 2018 года каждый последний четверг месяца с 14.00 до 18.00 на линии совместно с психологом дежурит представитель Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Большинство обращений на общенациональную горячую линию – от пострадавших (80%), также на горячую линию звонят их родственники и друзья (19%). За все время работы сервиса поступило 21 обращение от агрессоров.
Постепенно растет количество звонков на линию из районных центров, маленьких городов и сельской местности. На сегодня такие обращения составляют 38%. 19% звонков поступают из областных центров. Обращения жителей Минска – 37%.

По данным горячей линии 94% пострадавших от домашнего насилия – женщины, 6% - мужчины.
Социальный профиль пострадавшей остается практически неизменным на протяжении всех лет работы горячей линии. Это женщина среднего возраста - от 27 до 40 лет (34%), состоящая в браке или постоянных отношениях (50%) и имеющая 1-2 детей (75%).
Следует отметить, что пятая часть пострадавших от домашнего насилия – от 60 лет и старше.

Беспокоит и тот факт, что в 37% случаев, описанных абонентами, тому или иному виду насилия в семье подвергаются несовершеннолетние дети. Однако, каждая вторая женщина, позвонившая на горячую линию, высказывала опасения и нежелание обращаться за помощью в государственные органы власти из-за возможности признания детей, находящимися в социально опасном положении, т.к. это влечёт изъятие детей из семьи в специализированный приют.

Что касается видов насилия, то 96% абонентов отмечали, что страдают от психологического насилия, 69% сообщали, что подвергаются физическому насилию, 42% - экономическому и 4% - сексуальному. Причём большая часть тех, кто обращался на горячую линию, говорили, что страдают сразу от нескольких видов насилия в своей жизни.

Если проанализировать ситуации домашнего насилия, описанные абонентами горячей линии, то стоит отметить, что женщина является не только жертвой. Иногда она выступает и в роли агрессора (13%), причем в этих случаях насилие не всегда направлено в адрес мужчины. Женщинами, демонстрирующими агрессивное поведение, могут быть матери, дочери, сёстры.
Но всё же чаще насилие проявляет мужчина (87%) в возрасте 27 – 40 лет (40%). В основном – это супруг пострадавшей (45%), сожитель/интимный партнёр (5%) либо бывший супруг (13%). Причём, как отмечают специалисты горячей линии, в последнее время вызывает тревогу увеличение случаев сталкинга (преследования) на протяжении долгого периода времени (из практики линии – до 3-х лет) со стороны бывших супругов. По статистике взрослые дети также нередко выступают в роли обидчиков в семейных конфликтах: сыновья (13%) и дочери (5%).

Обращает на себя внимание такой факт: анализ звонков на горячую линию опровергает стереотип, что проявление насилия связано с наличием какой-либо зависимости у агрессора. Так, 46% агрессоров не имеют зависимостей. В 75% случаев насилие происходит вне зависимости от того, находится ли агрессор под воздействием алкоголя или нет.
62% абонентов - обращались за помощью в правоохранительные органы до того, как позвонить на горячую линию и 30% никуда не обращались с целью решить свою проблему.

За эти годы работы горячей линии 32% абонентов получили юридическую помощь, 62% - психологическую. Но, как показывает практика, для эффективной помощи консультаций юриста и психолога бывает недостаточно, поэтому одной из важнейших функций общенациональной горячей линии 8-801-100-8-801 является квалифицированное социальное перенаправление. Так, 31% абонентов специалистами линии было предложено продолжить решение проблемы, обратившись в правоохранительные органы, в территориальные центры социального обслуживания населения было направлено 16% абонентов, 5% - в организации, оказывающие помощь людям с алкогольной зависимостью, 5% пострадавших были направлены в кризисные комнаты и приюты.

Важно отметить, что общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта при поддержке нашего партнера – Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси. Также особую благодарность хотим выразить республиканскому унитарному предприятию "Белтелеком", которое в октябре 2017 года предоставило безвозмездную спонсорскую помощь МОО "Гендерные перспективы" на оплату услуг связи стационарной сети "зелёного номера" горячей линии в размере 1.650 белорусских рублей.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00, анонимно и конфиденциально. Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.