23 апреля 2018

В Беларуси идет подготовка новой концепции закона о борьбе с домашним насилием. Акцент сделан прежде всего на профилактику правонарушений в семьях. Из новаций законопроекта - введение понятий «экономическое насилие», «преследование», «домогательство». Расширяется и перечень тех, кого можно будет привлечь к ответственности за агрессию в отношении членов семьи.

Как отмечают в МВД Беларуси, в нашей стране ежегодно около сотни человек погибают в результате семейно-бытовых конфликтов. Только за первый квартал 2018 года зарегистрировано 23 случая убийств, 40 фактов причинения тяжких телесных повреждений. По данным правоохранительных органов, в год более 50 тысяч фактов квалифицируются как административные правонарушения. Это, как правило, психологическое воздействие (угрозы) или причинение легких телесных повреждений. Причем в милиции отмечают, что к ответственности привлекаются далеко не все, кого следовало бы наказать за насилие в семье. А опросы общественного мнения, показывают, что практически каждая четвертая женщина сталкивается с домашним насилием.

Как отмечает начальник управления профилактики главного управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Олег Каразейработа по профилактике насилия в семье ведется постоянно. "Это одно из основных направлений деятельности службы участковых инспекторов и участковых по делам несовершеннолетних. В 2017 году сотрудниками органов внутренних дел применено более 5,4 тысячи защитных предписаний к гражданам, совершившим насилие в семье, в том числе 4,8 тысячи – с установлением обязанности временно покинуть жилое помещение. В текущем году данная мера уже применена к 1,7 тысячи граждан, в 1,5 тысячи случаях – с выселением".

По словам Олега Каразея, существующее законодательство позволяет принимать действенные меры только к половине семейных агрессоров. "Это происходит потому, что, например, защитное предписание или постановку на профилактический учет могут применять только к тем, кто совершил административное правонарушение, которое было задокументировано в установленном порядке и вступило в законную силу", - поясняет представитель МВД Беларуси.

Именно поэтому правоохранительное ведомство республики инициировало создание специализированного закона, предусматривающего принятие профилактических мер вне зависимости от привлечения агрессора к административной или уголовной ответственности. Кроме того, планируется расширить перечень граждан, которые будут подпадать под сферу действия этого закона (например, бывшие супруги), а также четко и всеобъемлюще определить компетенцию каждого госоргана.

Еще одна новация законопроекта - введение такого понятия, как «экономическое насилие».

«Что такое экономическое насилие? Когда муж запрещает жене получать образование, запрещает работать, ограничивает ее в финансовых тратах. Фактически такая женщина уже в ситуации насилия. Все это сказывается на взаимоотношениях в семье и потом может привести к психологическому и физическому насилию. Этот круг никто не отменял. Все начинается с замаха, потом удар, а потом и тяжкие последствия наступают», – говорит замначальника управления охраны правопорядка и профилактики милиции общественной безопасности МВД Беларуси Олег Каразей.

Как отмечалось ранее, при подготовке законопроекта наши специалисты ориентировались на рекомендации Стамбульской конвенции Совета Европы 2011 года о предупреждении насилия в отношении женщин и домашнего насилия. Это самый передовой международный документ. Конвенция рассказывает о том, что должно реализовать государство, чтобы предупредить насилие и защитить его жертв. Например, обучать исключению дискриминационных подходов, равенству полов, недискриминации по признаку пола. Документ говорит о необходимости давать защиту тем, кто сталкивается с насилием в семье.

Сейчас новый закон «О профилактике насилия в семье» дорабатывается. Уже осенью после согласования со всеми заинтересованными концепцию планируется внести на рассмотрение Главе государства.