02 мая 2018

90% женщин испытывают дискриминацию на работе. Главное проявление —вопросы личного характера, которые работодатели задают потенциальным подчинённым. С дискриминацией женщины сталкиваются и в повседневной жизни. И если много времени в Беларуси закрывали на это глаза, то в последние годы феминистки то и дело напоминают государству о правах, прописанных в Конституции.

Почему сегодня женщинам важно не молчать о своих проблемах? Об этом - в интервью Еврорадио рассказала председатель Правления международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка.

"Вы замужем?", "Собираетесь в декрет?": Такие вопросы — это дискриминация женщины?

"Фактически, да, — объясняет Ирина Альховка. — В соответствии с законодательством Беларуси, работодатель при проведении собеседования должен собирать информацию, которая относится непосредственно к будущей работе. Нужно оценить профессиональные навыки, уровень образования, квалификацию, опыт. А вопросы, касающиеся семейного статуса и личной жизни, никоим образом не связаны с выполнением работы. В Европейском союзе иногда даже запрещают прикладывать фото к резюме. Это делается, чтобы работодатели не был предвзят к внешности кандидата".

Является ли наличие ребёнка предлогом не брать на работу женщину?

Даже если это полная семья, то, по мнению некоторых работодателей, дети есть у женщин, а у мужчин их вроде бы нет.

"Вот почему мужчины — идеальные работники, которые сами не болеют, и дети у них тоже не болеют, — иронизирует Ирина Альховка. — Но кому-то же нужно заниматься детьми! Получается, женщины — невыгодна рабочая сила. Но давно нужно менять подходы. В каждом бизнесе очень хорошо иметь разные точки зрения, разный опыт. Мы все люди. С нами может что-то случится, мы все можем заболеть".

Интересно, что в Швеции работодатели наоборот продвигают сотрудников, у которых есть дети. Их подход доказывает, что родители — лучшие руководители. Это люди, которые умеют правильно распределять время и расставлять приоритеты.

В Беларуси существует 180 профессий, в которых нельзя работать женщинам

"Многие из этих профессий связаны с очень тяжёлой работой, объясняет эксперт. — Также в этот список включаются виды работ, связанные с химическими веществами — так называемое вредное производство. С одной стороны, забота государства здесь понятна. Но непонятно, почему она распространяется только на женщин. Получается, что мужчины перед вредными веществами, химическими составами никоим образом не защищены.

Западная Европа идёт путём совершенствования условий труда — там стараются улучшать безопасность на производстве для всех. От этого выиграют и мужчины в том числе. Страны ЕС давно отказались от запрещённых видов деятельности для женщин. У нас тоже идёт процесс. Раньше в список входили 254 профессии. Теперь он сокращается, но происходит это очень медленно".

Женщинам, воспитывающим детей до трёх лет, запрещается летать в командировки

"На мужчин это правило не распространяется, — рассказывает Ирина Альховка. — С одной стороны, понятно, что женщина, имеющая детей, особенно таких маленьких, должна посвящать им много времени, но с другой стороны, почему только женщина? У мужчины тоже есть дети, но ему командировки не запрещены. При этом, часто поездки связаны с карьерным ростом. Женщина, которая не может позволить себе командировки, длительное обучение, проигрывает в этих позициях. Недаром говорят, что "декретный" отпуск очень часто выбивает женщин из профессиональной колеи".

3 года "декретного" отпуска — многовато

"У нас нет никаких научных данных о том, что именно трёхлетний отпуск хорошо влияет на развитие ребёнка. Мы вот как-то к этой цифре привязались. А с другой стороны, можно перенять чужой опыт. Год-два — это оптимальный срок. Если законодательство изменится, это будет стимулировать родителей разделять ответственность по воспитанию детей".

Что делать, если при устройстве на работу, вам задают вопросы о возрасте и "декрете", а потом отказывают?

"Согласно закону, нельзя дискриминировать людей по гендеру, возрасту, паспорте, семейному положению, внешности и так далее. На практике всё получается иначе. Защитить себя от этой дискриминации практически невозможно. Защита строится на доказательствах, лучше — письменных. Нужно просить обоснованный ответ, почему вас не хотят принимать на работу. Лучше письменный. Многие говорят, мол, ищут женщину приятной внешности администратором в кафе или магазин. Она должна быть определённого возраста, комплекции, потому что клиенты хотят смотреть на красивую женщину, когда они заходят в учреждение. Но понятие красоты у всех разное. Так нельзя".

В последние годы проходит много флешмобов о дискриминации женщин

"Одно дело, когда мы говорим о чём-то абстрактноем, другое — когда приводим факты. Всё началось с конкретной женщины, которая решила рассказать свою историю. Её поддержали. В сети появилось много примеров того, что женщин не воспринимают как равных. Общество требует, чтобы насилие и харасмент воспринимались как чувство юмора или отсутствие чувства юмора у женщин, а не как домогательства".