28 мая 2018

Более 4 тыс. делегатов от правительств, профсоюзов и предпринимателей из 187 стран собрались в Женеве для участия в сессии Международной конференции труда. Ключевой темой этого главного ежегодного форума Международной организации труда (МОТ) стало обеспечение равенства между женщинами и мужчинами на рабочих местах и в обществе.

На конференции рассматриваются также такие вопросы, как развитие социального диалога между правительствами, работниками и работодателями, предотвращение насилия в сфере труда, сотрудничество в выполнении целей устойчивого развития, отмена ряда устаревших конвенций МОТ. 

В докладе генерального директора МОТ Гая Райдера "Инициатива, касающаяся трудящихся - женщин: импульс к обеспечению равенства" подчеркивается, что мир еще очень далек от гендерного равенства, а "темпы продвижения вперед к этой цели весьма медленны, неравномерны и неопределенны". Глава МОТ в этой связи приглашает к дискуссии правительства, работников и работодателей, подчеркивая, что мнения и новые идеи, которые они выдвинут, "будут иметь громадное значение и придадут новый импульс деятельности МОТ, направленной на обеспечение гендерного равенства".

Согласно программе сессии, на 7 июня намечена дискуссия в рамках "сегмента высокого уровня" о "значении занятости и достойной работы во имя мира и устойчивого развития на основе партнерства, способного принести реальные результаты". В частности, речь пойдет о том, как обеспечение занятости может способствовать предотвращению конфликтов и укреплению мира. На форуме по традиции будет обсуждаться проблема защиты детей от эксплуатации: эта дискуссия приурочена к отмечаемому 12 июня Всемирному дню борьбы с детским трудом. Ее тема в этом году - обеспечение безопасности и здоровья подрастающего поколения.

МОТ - специализированное учреждение системы ООН, которое ставит целью продвижение принципов социальной справедливости, международно признанных прав человека и прав в сфере труда.

ТАСС