01 июня 2018

Что значит – быть отцом? С какими проблемами сталкиваются мужчины на пути к полноценному и равноправному родительскому участию в воспитании детей? В чем главная роль отца – содержать семью или воспитывать детей? Поощряет ли белорусское государство к осознанному и ответственному отцовству?

Какие новации появятся в семейном законодательстве Беларуси в ближайшее время? Чем нам может быть интересен и полезен опыт Швеции в построении гармоничной семейной и гендерной политики? И какие гендерные стереотипы «управляют» взаимоотношениями в наших семьях?

Эти и многие другие темы обсудили эксперты и участники публично-экспертной дискуссии «Быть отцом: обязанность или счастье?». Мероприятие прошло 30 мая 2018 года в рамках Недели Швеции в Минске и фотовыставки “Шведские папы” в столичном кинотеатре «Пионер». Разговор был посвящен вопросам вовлечения мужчин в активные семейные роли, равноправного отношения между мужчинами и женщинами. Белорусские мужчины поделились личным отцовским опытом и поиском пути к «включенному родительству».

Дискуссия Отцы1Экспертами дискуссии выступили:
Кристина Юханнесон – Чрезвычайный и Полномочный Посол Швеции в Республике Беларусь
Бельская Лариса Леонидовна - начальник Главного управления многосторонней дипломатии Министерства иностранных дел Республики Беларусь
Комлик Елена Михайловна – Главный специалист Управления народонаселения, гендерной и семейной политики Министерства труда и социальной защиты населения Республики Беларусь
Матс Бергрен – эксперт шведской общественной организации «Мужчины за гендерное равенство»
Ирина Альховка– председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы»
Вячеслав Щерба – председатель Республиканского благотворительного общественного объединения «Клуб львов»
Александр Патлис – певец, музыкант, экс-солист группы “Новый Иерусалим”

Организаторами публично-экспертной дискуссии выступили Посольство Швеции в Республике Беларусь, международное общественное объединение “Гендерные перспективы”  и республиканское благотворительное общественное объединение “ Клуб львов”.