05 июня 2018

Конференция «Стратегии и партнерство для достижения Целей устойчивого развития» пройдет 6-7 июня в Минском международном образовательном центре имени Йоханнеса Рау. Более 250 участников и экспертов обсудят опыт реализации Национальной стратегии устойчивого социально-экономического развития Беларуси на период до 2030 года, а также совместно разработают предложения для проекта Национальной стратегии на перспективу.

CYR web horisontal rus1Во время Конференции также планируется обсудить основные приоритеты для достижения Целей устойчивого развития (ЦУР) в Беларуси, которые были выработаны представителями консультационно-экспертной миссии ООН по оценке элементов процесса достижения ЦУР– MAPS-миссия (от англ. Mainstreaming, Acceleration and Policy Support).

На Конференции будут представлены не только пленарные доклады, но также и мастер-классы, направленные на обсуждение успешного опыта в реализации ЦУР. Планируется проведение 18 мастер-классов по тематическим направлениям: общественное участие и партнерство в контексте устойчивого развития, реализация, мониторинг, оценка и эффективность Стратегий устойчивого развития, вопросы защиты климата, гендерной политики, цифровой трансформации и социальных инноваций.

Председатель Правления международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка 6 июня выступит  в качестве модератора серии мастер-классов "Гендерно равноправное общество", где будут представлены 4 презентации опыта организаций гражданского общества.  Тема, которую представит Ирина Альховка,  называется "Гендерное равенство - почему выгодно для всех?".  7 июня председатель Правления МОО "Гендерные перспективы" будет координировать тематическую площадку «Принцип горизонтальной интеграции ЦУР на примере акселераторов миссии MAPS».

В рамках тематических площадок будут разработаны рекомендации и предложения, которые могут лечь в основу разработки стратегических документов (законодательные акты, стратегии, планы действий и т.п.). Ожидается включение рекомендаций и предложений в Резолюцию Конференции.

Участие в Конференции примут представители министерств и ведомств, органов законодательной и представительной власти, региональных инициатив в области устойчивого развития, общественных организаций, бизнеса, международных организаций, а также эксперты из Германии и Украины.