06 июня 2018

Заседание рабочей группы по проведению сравнительного анализа белорусского законодательства на соответсвие положениям Конвенции Международной организации труда №97 "О трудящихся-мигрантах" прошло 5-6 июня в Минске. Группа экспертов работала в рамках реализации инициативы MIEUX по оценке белорусского законодательства в области внешней трудовой миграции. 

seminar3 5062018Организатором встречи выступили Международный центр по развитию миграционной политики и Министерство внутренних дел Республики Беларусь. В мероприятии приняли участие представители белорусских министерств и ведомств, различных структур Евросоюза, Международной организации по миграции, Программы "Ла Страда Беларусь", а также парламентарии, профсоюзные лидеры и агентства по трудоустройству.

На семинаре был представлен аналитический доклад о законодательстве республики в области трудовой миграции. Участники ознакомились с правовым регулированием данной сферы в странах Евросоюза, а также обсудили подходы к разработке комплексной национальной миграционной политики Беларуси.

seminar2 5062018Как отметила руководительница Программы «Ла Страда Беларусь» Елена Нестерук, важно изучать опыт стран Евросоюза в сфере законодательства о трудовой миграции. «Так как все директивы ЕС имплементируются в национальные правовые акты, необходимо вырабатывать механизмы выполнения директив. И это помогает лучше понимать процедуры для защиты прав белорусов, которые выезжают работать за границу», - сказала Елена Нестерук. «На мой взгляд, в рамках семинара состоялись интересные дискуссии по результатам работы рабочей группы, которая готовила аналитический доклад и рекомендации, поскольку это инициировало обсуждение дальнейшего совершенствования белорусского законодательства в области внешней трудовой миграции. В нашей стране планируется разработка Национальной миграционной стратегии. И такое широкое экспертное обсуждение темы, которое состоялось на семинаре, можно рассматривать как первый шаг на пути к совершенствованию законодательства. Ведь нам сначала нужно понять, куда мы будем двигаться дальше в стратегическом плане», - подчеркнула руководительница Программы «Ла Страда Беларусь».