11 июля 2018

Концепция проекта закона уже согласована со всеми заинтересованными министерствами и ведомствами и направлена на рассмотрение в Совет министров.

Сейчас документ опубликован на сайте МВД Беларуси. Как подчеркнули в ведомстве, в документе предлагаются меры профилактики и пресечения насилия не только в кругу семьи, но и со стороны бывших супругов или пар, которые когда-либо жили вместе и вели общее домашнее хозяйство.

Концепция разработана на основании практики применения действующих нормативных правовых актов, проведенных научных исследований, а также наилучших методов противодействия домашнему насилию. Ее основной целью является защита прав граждан, подвергающихся насилию.

В концепции законопроекта сформулированы понятия в сфере правового регулирования работы по противодействию домашнему насилию и принципы осуществления этой деятельности. Кроме того, в документе изложены возможные полномочия и порядок взаимодействия органов, отвечающих за противодействие домашнему насилию, а также специальные меры по оказанию помощи пострадавшим и способы превентивного воздействия в отношении бытовых агрессоров.

По словам заместителя начальника главного управления охраны правопорядка и профилактики МВД Беларуси Олега Каразея, в документе проанализированы существующая национальная законодательная база, все международные обязательства страны и зарубежная практика. «Если все пройдет успешно, по плану в октябре документ попадет на доклад президенту. Закон может быть принят в следующем году», — сообщил он.

По данным МВД, по уголовным делам, которые классифицируются как домашнее насилие (а таких примерно около 2 тысяч в год), жертв 50 на 50 — половина женщины, половина мужчины. Но среди агрессоров, тех, кто совершает насилие, почти 90% мужчины. Если же взять убийства и тяжкие телесные повреждения, то мужчины виноваты в 70% случаев, каждое третье тяжкое преступление при насилии в семье совершает женщина.

Напомни, что международное общественное объединение "Гендерные перспективы" администрирует общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801. Линия начала работу 13 августа 2012 года и за это время приняла  больше 11 тысяч звонков. На линии предоставляются бесплатные анонимные и конфиденциальные консультации квалифицированными психологами, специалистами по социальной работе и юристом ежедневно без выходных и праздничных дней с 8.00 до 20.00. А каждый последний четверг месяца с 14.00 до 18.00 на линии совместно с психологом дежурит представитель Министерства внутренних дел Республики Беларусь.