30 июля 2018

Сегодня - Всемирный день борьбы с торговлей людьми. Он провозглашен ООН по инициативе Республики Беларусь. К сожалению, торговля людьми остается одной из серьезнейших проблем в мире. Так, по данным Международной организации труда сегодня около 40 миллионов людей являются жертвами современного рабства.

Всемирный день борьбы с торговлей людьмиЭта проблема затрагивает людей независимо от пола, возраста, национальной принадлежности. От сексуальной эксплуатации страдают в основном женщины и девочки, они составляют 98% жертв. Большинство жертв трудовой эксплуатации – 60 % - мужчины. Каждая четвертая жертва – это ребенок.

Самостоятельно противостоять проблеме не может ни одно государство. Только объединив усилия, можно добиться успеха. Международное общественное объединение "Гендерные перспективы" администрирует в Беларуси Программу «Ла Страда» - один из самых известных и крупных проектов в сфере безопасной миграции. Мы входим в международную ассоциацию «Ла Страда», которая объединяет на сегодняшний день организации 8 стран – Нидерланды, Польша, Чехия, Болгария, Украина, Молдова, Македония. Эта сеть была создана в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы.
В Беларуси Программа "Ла Страда" начала реализовываться 17 лет назад. За эти годы наши инициативы были не только поддержаны на государственном и международном уровне, но и переросли в крупную национальную программу по содействию безопасной миграции, помощи пострадавшим от торговли людьми.

Сегодня Программа «Ла Страда Беларусь» - это:

• Бесплатная информационная линия по всем миграционным вопросам 

• Возможность обратиться в случае кризисной ситуации за границей из любой точки мира по электронной почте, либо через сайт с помощью системы онлайн-консультирования

• Участие в национальном механизме перенаправления пострадавших от торговли людьми для получения помощи

• Сеть тренеров, работающих по всей Беларуси с различными целевыми группами: студентами, школьниками, учащимися по вопросам предупреждения торговли людьми, информирования о правилах безопасного выезда за границу

• Широкая информационно-профилактическая работа в СМИ, социальных сетях, на сайте lastrada.by

С 2001 года в Программу «Ла Страда» поступило более 35 тысяч обращений. Сегодня наши сотрудники консультируют посредством телефона, электронной почты и в режиме онлайн. К нам можно обратиться, набрав со стационарного телефона короткий номер 113 (выделен в рамках Госпрограммы противодействия торговле людьми). Работа инфолинии 113 поддерживается в Беларуси двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин» г. Бреста.
В прошлом году появилась возможность позвонить в Программу «Ла Страда» с мобильного – короткий номер 7113 (работает на территории Беларуси). Для звонков из-за границы номер: +375172110251. Задать вопрос можно и по электронной почте - Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через сервис онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by.

Мониторинг обращений в Программу «Ла Страда»

За первое полугодие 2018 года на инфолинию поступило 2 501 обращение (женщины – 54%, мужчины – 46%). Вот уже второй год подряд мы отмечаем тенденцию роста количества обращений. Например, по сравнению с 2016 годом – в 2 раза. Самым востребованным сервисом для наших граждан стала услуга онлайн-консультирования на сайте. Ей воспользовались 56% обратившихся к нам. На горячую телефонную линию позвонили 31%, задавали вопросы посредством e-mail – 13%.

Что касается тематики обращений, то согласно статистике Программы «Ла Страда» по-прежнему в ТОПе тем – работа за границей. Вопросы о трудоустройстве за рубежом задавали 33% абонентов, паспортно-визовом режиме – 23%, семейно-брачных отношениях, в том числе о заключении/расторжении брака – 9%, ПМЖ за рубежом – 3%, обучении – 6%. Отмечается рост количества обращений по вопросам паспортно-визового режима. Если в 2016 и 2017 годах обращений по этой теме было 9% и 11% соответственно, то в 2018 году за первые 6 месяцев – 23%.

Мониторинг дает возможность оценить миграционные предпочтения наших граждан в плане географии выезда. Цифры говорят о том, что они меняются. Так, за первое полугодие 2018 года абоненты горячей линии чаще всего интересовались выездом в Польшу – 11%, Российскую Федерацию – 7 %, Германию – 6%, Италию – 4%, Израиль – 3%. Здесь мы можем отметить явное смещение миграционного вектора с восточного направления на западное. Если ранее на протяжении нескольких лет подряд Россия была абсолютным лидером по выезду, то сейчас это Польша. В 2017 году выездом в Российскую Федерацию интересовались 16% абонентов. В этом году количество обращений по этой стране уменьшилось в два раза – 7%.
Количество же тех, кого интересует выезд в Польшу, остается примерно одинаковым и последние три года этот показатель держится на уровне 11-12%. А в первом полугодии 2018 года Польша вышла на первое место по количеству обращений.

Кризисные ситуации

Кризисным случаям уделяется особое внимание в деятельности организации. В этом году отмечается некоторый рост подобных обращений и на данный момент они составляют 3% от общего количества.
Всего в первом полугодии 2018 года консультантами инфолинии оказывалась помощь 170 клиентам, попавшим в сложную ситуацию за границей.
В отношении 20% из них к нам обратились родные и друзья, которые сообщили об их пропаже за границей и искали помощи в розыске. Большинство случаев (49%) были связаны с нарушениями трудовых прав наших мигрантов за рубежом. По вопросам домашнего насилия в межнациональных браках к нам обратились 12% клиентов, 6% - по поводу утери или кражи документов во время загранпоездки. И 2% ситуаций были связаны с подозрением на факт торговли людьми.

По статистике Программы «Ла Страда» наши граждане за этот год попадали в сложные ситуации в 37 странах мира. Наибольшее количество проблемных обращений зафиксировано по Польше – 21%. В основном наши клиенты говорили о том, что столкнулись в этой стране с нарушением своих трудовых прав, полной либо частичной невыплатой заработной платы. По Российской Федерации - 19% обращений и почти половина из них также связаны с нарушением прав трудящихся мигрантов. 6% кризисных ситуаций связаны с Турцией. Надо отметить, по этой стране отмечается своя специфика - 90% клиентов сообщили нам о фактах домашнего насилия в межнациональных браках.
Работа по особо сложным ситуациям сотрудниками Программы «Ла Страда» ведется в тесном сотрудничестве с Министерством внутренних дел Республики Беларусь. При поступлении кризисного обращения, мы оперативно информируем МВД. При необходимости подключаем партнерские международные и локальные организации в разных странах мира, включаемся в работу по защите трудовых прав наших граждан в других государствах. На горячей линии работают профессиональные юристы, они помогают пострадавшим, например, в составлении обращений в трудовые инспекции и органы прокуратуры Польши, Российской Федерации.

Еще одним востребованным и важным ресурсом профилактической работы в сфере противодействия торговле людьми сегодня является сайт Программы «Ла Страда» www.lastrada.by. Его целевая аудитория – потенциальные мигранты, а также люди, которые оказались в кризисной ситуации за границей, либо хотят знать, как её не допустить.
На сайте мы делимся важными новостями, рассказываем, как действовать в сложных случаях, знакомим с полезной информацией, которая касается работы, учёбы за границей, заключения брака с иностранными гражданами, поездок в экзотические и малознакомые белорусам страны. Информация по безопасной миграции, которая аккумулируется на сайте, востребована и белорусами, и жителями других государств. Всего за первое полугодие 2018 года год сайт www.lastrada.by посетили 170 тысяч человек из 125 стран мира. Пользователей из Беларуси – более 132 тысяч (78%). По данным вэб-аналитики 43% пользователей в возрасте 25 - 34 года. Необходимой также оказалась информация по различным аспектам безопасного выезда. С начала года к ней обратились более 30 тысяч пользователей. В этом году на сайте обновился компонент – «Экстренные ситуации за границей». Этот раздел предназначен для тех, кто оказался в особых сложных ситуациях за границей. Мы даем алгоритм действий в случаях, когда человек столкнулся, например, с трудовой, сексуальной эксплуатацией, потерял документы за рубежом, с ним произошел несчастный случай, его задержала полиция или он стал жертвой насилия.

Важным компонентом информационно-профилактической работы по противодействию торговле людьми являются семинары, тренинги, лекции. За 6 месяцев 2018 год специалисты и тренеры Программы «Ла Страда» провели 45 тематических мероприятий для групп риска.

Тему безопасной миграции Программа «Ла Страда» продвигает и через социальные сети: ВКонтакте, Facebook, Twitter. У пользователей есть возможность обратиться к консультантам Программы «Ла Страда» и задать интересующие их вопросы, рассказать о проблеме.