13 августа 2018

Почти 11 с половиной тысяч человек позвонили на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 за 6 лет ее работы в Беларуси. Сервис начал действовать 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы», сотрудницы которого обеспечивают ее бесперебойную работу на протяжении всего этого времени.

hot line10 smСегодня на линии предоставляются бесплатные анонимные и конфиденциальные консультации квалифицированными психологами, специалистами по социальной работе и юристом ежедневно без выходных и праздничных дней с 8.00 до 20.00. А каждый последний четверг месяца с 14.00 до 18.00 на линии дежурит представитель Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Большинство обращений на общенациональную горячую линию поступило от пострадавших -79%. Звонят также их неравнодушные родственники и друзья - 19%. За все время работы сервиса поступило 22 обращения от агрессоров.
По статистике горячей линии 94% пострадавших от домашнего насилия – женщины, 6% - мужчины. Если на основании статистики горячей линии попытаться составить портрет среднестатистический жертвы домашнего насилия, то это женщина в возрасте от 27 до 40 лет (34%), состоящая в браке или постоянных отношениях (53%) и имеющая детей (70%).

Мониторинг работы линии показывает, что в группе риска - пожилые и дети. Так, пятая часть пострадавших от домашнего насилия – люди, старше 60 лет. В роли обидчиков чаще всего выступают их взрослые сыновья и дочери, страдающие алкогольной или наркотической зависимостью, ведущие асоциальный образ жизни.
В 36% случаев домашнего насилия, о которых рассказывали абонентки горячей линии, дети также являлись жертвами агрессора. Однако, женщины опасались обращаться за помощью в государственные органы – боялись, что детей признают находящимися в социально опасном положении и заберут в приют.

Что касается видов насилия, то 96% абонентов отмечали, что страдают от психологического насилия, 68% сообщали, что подвергаются физическому насилию, 41% - экономическому и 4% - сексуальному. Причём большая часть тех, кто обращался на горячую линию, говорили, что страдают сразу от нескольких видов насилия.
Если проанализировать ситуации, описанные абонентами, то можно сделать вывод: чаще всего насилие в семье проявляет мужчина (87%). В основном – это супруг пострадавшей (45%), сожитель/партнер (5%) либо бывший супруг (13%). Особую тревогу вызывает увеличение случаев сталкинга (преследования) на протяжении долгого периода времени (из практики линии – до 3-х лет) со стороны бывших супругов либо интимных партнеров. В 13% случаев женщины (матери, сестры, жены) выступали и в роли агрессоров.

Спонсорская помощь горячей линии

МОО "Гендерные перспективы" постоянно ищет партнёров и спонсоров, готовых поддержать работу общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия. Финансовые средства необходимы для оплаты услуг связи, труда персонала, аренду помещения, где работает линия и консультанты.
За эти 6 лет деятельность линии поддерживалась в рамках проектов международной технической и иностранной безвозмездной помощи Фондом ООН в области народонаселения в Беларуси, благотворительной организацией Каритас Линц (Австрия), Глобальным женским фондом, Посольством Франции в Республике Беларусь, Агентством США по международному развитию. Особую благодарность хотим выразить республиканскому унитарному предприятию "Белтелеком", которое в октябре 2017 года предоставило безвозмездную спонсорскую помощь на оплату услуг связи стационарной сети, что позволило обеспечить бесперебойное функционирование горячей линии в течение года.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00 анонимно и конфиденциально. Звонки бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки с мобильных телефонов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.