22 августа 2018

Для многих людей поиск работы — это настоящая лотерея. Никогда не знаешь, какие требования ставит во главу угла работодатель, который часто оказывается не совсем объективен. Финские власти нашли способ решить эту проблему, уравняв всех соискателей в глазах рекрутера.

Необходимость анонимности

Власти финских городов Хельсинки и Эспоо решили лишить рекрутеров возможности узнать о кандидате данные, которые могли бы отвлечь их от реальных профессиональных качеств соискателя. Такие изменения внедрили через городскую онлайн-систему рекрутинга. Авторам проекта пришлось работать с уже существующими резюме. Сначала в них изменили имена соискателей, а затем из каждой анкеты удалили фото и следующие данные:

  • адрес кандидата;
  • пол;
  • место рождения;
  • гражданство;
  • родной язык;
  • семейные отношения.


В результате шанс на трудоустройство получили и люди предпенсионного возраста, и мамы, только что вышедшие из декрета, и иммигранты.

А как же собеседования?

Несмотря на стремление к анонимности соискателей, власти оставили рекрутерам возможность приглашать кандидатов на собеседования. Впрочем, многие люди, находящиеся в поисках работы, рады встретиться с будущим начальством лично и в режиме офлайн убедить его в том, что они идеально подходят на данную должность. Ведь раньше у них такой возможности не было, потому что рекрутеры просто пролистывали неподходящие анкеты.

Результаты

Ожидания финского правительства вскоре оправдались: получить работу смогли даже те кандидаты, чьи анкеты довольно долго хранились в онлайн-базе и оставались незамеченными рекрутерами. Майя-Лииса Касуринен, менеджер по коммуникациям в городском кадровом центре Хельсинки, назвала пилотный эксперимент удачным и выразила желание и дальше придерживаться политики анонимности. Правда, поскольку процесс «подчищения» анкет оказался дорогостоящим и трудоемким, отныне, вместо того чтобы изменять анкеты соискателей, авторы проекта решили попросить соискателей не писать в резюме данные, не относящиеся к работе. Так или иначе, уже принято решение о распространении изменений

adme.ru