28 августа 2018

С середины сентября 2018 года на общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия существенно увеличивается количество часов предоставления юридической консультационной помощи по телефону. Обратиться к юристу можно будет два дня в неделю: каждый вторник и каждую субботу с 8.00 до 20.00.

Решение о расширении юридического компонента было принято в связи с высокой востребованностью этого вида услуг у абонентов и необходимостью усилить их правовое сопровождение. Обратившись по номеру 8-801-100-8-801, можно будет получить бесплатную консультацию юриста по темам: административная и уголовная ответственность за нанесение телесных повреждений различной степени тяжести, порядок медицинского освидетельствования побоев, взыскание алиментов, процедура развода и раздела имущества, установление порядка общения с ребёнком и достижение соглашения о детях, составление искового заявления и других вопросах семейного права.

Всего за 6 лет работы на горячую линию обратились почти 11 с половиной тысяч человек. Сервис начал действовать 13 августа 2012 года на базе международного общественного объединения «Гендерные перспективы». За это время 32% абонентов получили юридическую помощь, 61% - психологическую. Сегодня на линии предоставляются бесплатные анонимные и конфиденциальные консультации квалифицированными психологами, специалистами по социальной работе и юристом ежедневно без выходных и праздничных дней с 8.00 до 20.00. А каждый последний четверг месяца с 14.00 до 18.00 на линии дежурит представитель Министерства внутренних дел Республики Беларусь.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00 анонимно и конфиденциально. Звонки бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки с мобильных телефонов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.