05 сентября 2018

Французский парламент одобрил закон о введении штрафа за непристойное поведение в отношении женщин. В соответствии с новым законом за домогательства на улице, в том числе устные, будет назначаться штраф в размере от  90 до 750 евро.

Об этом в эфире радиостанции Europe 1 сообщила государственный секретарь по вопросам равенства между мужчинами и женщинами Марлен Шьяппа.«Ранее уличные домогательства оставались безнаказанными, с этого момента все поменяется», — заявила Шьяппа. Как указала госсекретарь, новые меры последовали в ответ на инцидент, произошедший в Париже. Там молодую девушку ударили после того, как она попросила замолчать прохожего, свистевшего ей вслед. Как подчеркнула Шьяппа, «необходимо установить четкий социальный запрет» и «прекратить эскалацию конфликта с самого начала».

Кстати, в  ряде европейских стран уже действуют подобные законы. В Португалии его приняли в 2015 году, в Финляндии — с 2014 года (за все время его действия было зафиксировано 550 случаев обращения в суд из-за непристойностей в адрес женщин, но только 31 человек был оштрафован). В Бельгии в 2016 году были оштрафованы только три человека при 47 обращениях в суд.

www.rbc.ru