25 сентября 2018

Беларусь служит хорошим примером для других стран в работе по достижению Целей устойчивого развития. Такое мнение высказала заместитель Генерального секретаря ООН, исполнительный директор структуры "ООН-женщины" Фумзиле Мламбо-Нгкука на встрече с вице-спикером Совета Республики  Марианной Щеткиной. Во время встречи обсуждались вопросы достижения Целей устойчивого развития.

Форум замгенсека ООН ЩеткинаЗаместитель генсека ООН также выразила благодарность за поддержку организации "ООН-женщины".  Фумзиле Мламбо-Нгкука напомнила, что в 2020 году будут подводиться промежуточные итоги работы по Повестке дня в области устойчивого развития до 2030 года, принятой государствами ООН в сентябре 2015-го. Речь на встрече шла также о реализации в Беларуси Национального плана действий по обеспечению гендерного равенства, рассчитанного до 2020 года.

В свою очередь Марианна Щеткина пригласила замгенсека принять участие в Национальной ассамблее по ЦУР, которая пройдет в Минске в январе 2019 года. Кроме того, вице-спикер предложила создать ассоциацию организаций, связанных с этой тематикой, под эгидой ООН.

Встреча заместитель генсека ООН и Национального координатора Беларуси по ЦУР прошла в рамках второго Евразийского женского форума "Женщины за глобальную безопасность и устойчивое развитие", который состоялся 19-21 сентября 2018 года в Санкт-Петербурге.  Он собрал женщин более чем из 100 стран мира. Это парламентарии, представители исполнительных органов власти, международных организаций, деловых кругов, научного сообщества, общественных организаций.

Евразийский женский форумПрограмма включала дискуссионные площадки, заседания, открытые презентации. Участники обсудили вопросы расширения возможностей женщин и их роли в политике, развитии цифровой экономики, инновации в социальной сфере. Речь также шла о роли женщин в обеспечении экологической безопасности, укреплении международного сотрудничества, продвижении благотворительных и гуманитарных проектов. 

Как заявила заместитель председателя Совета Республики, председатель Белорусского союза женщин Марианна Щеткина во время второго Евразийского женского форума, женщины Беларуси готовы активно участвовать во всех процессах по достижению устойчивого развития. Марианна Щеткина предложила Евразийской экономической комиссии рассмотреть возможность разработки и реализации для стран ЕАЭС проекта, направленного на достижение устойчивости, одним из направлений которого станет гендерная политика. "Женская солидарность и сплоченность - это великая движущая сила, направленная на развитие и процветание. Мы хотим мира и развития, значит, мы должны быть вместе. Женщины Беларуси готовы активно участвовать во всех процессах, направленных на достижение прогресса и устойчивого развития", - сказала она.  "Женщины - драйверы процесса устойчивого развития. Наши глобальные цели и интересы вне политики, устойчивость и благополучие для нынешних и будущих поколений - наши магистральные линии", - подчеркнула Марианна Щеткина.

По материалам БЕЛТА