18 октября 2018

Сегодня отмечается Европейский день борьбы с торговлей людьми. Во многих государствах Европы проходят специальные акции, стартуют информационные кампании, призванные напомнить, что торговля людьми – это грубейшее нарушение прав человека. И необходимо предпринять максимум усилий, чтобы жертвы торговли людьми получали достойную защиту и помощь вне зависимости от пола, возраста и расы, а преступники были наказаны.

18 октября день борьбы с торговлей людьми«Ла Страда Беларусь» входит в европейскую сеть неправительственных организаций по противодействию торговле людьми «Ла Страда Интернешнал» (La Strada International). Сегодня она объединяет организации из Беларуси, Болгарии, Чехии, Македонии, Молдовы, Нидерландов, Польши и Украины. Основная деятельность сети сфокусирована на информировании и профилактике, социальной помощи и совместных кампаниях по защите прав мигрантов, жертв торговли людьми. Европейская есть «Ла Страда» активно развивает сотрудничество с международными структурами, различными органами ЕС и ООН.

В Беларуси Программу «Ла Страда» реализует международное общественное объединение "Гендерные перспективы". Сегодня основными направлениями деятельности проекта являются: информационно-профилактическая работа, помощь в защите прав мигрантов, работа с кризисными случаями за границей, участие в национальном механизме перенаправления жертв торговли людьми.

Одна из важнейших задач «Ла Страда Беларусь» – обеспечение работы информационной линии по безопасному выезду и пребыванию за границей. Сегодня любой житель Беларуси может бесплатно позвонить на короткий номер 113 (со стационарного телефона). Инфолиния администрируется МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».
Звонки с мобильного телефона принимаются на короткий номер 7113 (оплачивается по тарифам мобильного оператора). Консультационная помощь оказывается также посредством электронной почты и в режиме онлайн через сайт lastrada.by по всем миграционным вопросам: трудоустройство за границей, брак с иностранными гражданами, отдых и учеба за рубежом.

За 17 лет в Программу «Ла Страда» обратились 36 500 человек. Только в 2018 году поступило более 4 тысяч обращений (данные на 1 октября). За эти годы тренеры организации провели более 5 тысяч информационно-профилактических мероприятий для 73 тысяч человек.
Как отмечает руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук, по-прежнему актуальной остается работа по предупреждению торговли людьми. «Меняются тенденции и методы обмана, мы видим, что вербовщики постоянно находят новые способы «завлечь» жертву ложными обещаниями. Сейчас очень много случаев вербовки происходит в Интернете, в том числе через социальные сети: создаются ложные аккаунты, группы, сообщества и сайты. И, конечно, здесь важно вести широкую информационную работу, чтобы иметь возможность что-то противопоставить «красивым рассказам» вербовщиков», - говорит Елена Нестерук.

«Горячая линия в Беларуси является частью механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми, работая не только на предупреждение, но и для оказания помощи. Национальный механизм перенаправления заработал 3 года назад. Это очень важно, так как выявление и идентификация – первый шаг в оказании помощи жертвам траффикеров и гарантирует доступ пострадавших к помощи в государственных, общественных и международных организациях». Как считает руководитель Программы «Ла Страда», поскольку все виды помощи не в силах оказать одна организация, очень важно выстроить надежную систему взаимодействия между государственными органами, общественными и международными организациями. «Без такого взаимодействия невозможно эффективное решение проблемы торговли людьми, оказание реальной помощи», - подчеркивает Елена Нестерук.

Ежегодно в Программу «Ла Страда» за помощью обращаются те, кто столкнулся со сложностями на территории другой страны. Чаще всего кризисные ситуации связаны с розыском пропавших граждан за рубежом, нарушением прав трудовых мигрантов, насилием в межнациональном браке, сексуальной либо трудовой эксплуатацией. В первые годы работы горячей линии большинство кризисных случаев было связано с фактами торговли людьми, сексуальной эксплуатации. Причем, жертвами были в основном женщины. Сейчас львиная доля обращений – это нарушение трудовых прав наших мигрантов за рубежом. В 2018 году консультанты Программы «Ла Страда» оказали информационную и юридическую поддержку 229 гражданам. Почти 50% кризисных случаев были связаны с нарушениями трудовых прав наших мигрантов за рубежом. Самые проблемные направления выезда белорусских мигрантов – Польша и Россия.

Сайт Программы «Ла Страда» www.lastrada.by – еще один востребованный и важный ресурс профилактической работы. Ежемесячно его посещают около 25 тысяч человек. Целевая аудитория – потенциальные мигранты, а также люди, которые оказались в кризисной ситуации за границей, хотят знать, как её не допустить. Тему безопасной миграции Программа «Ла Страда» продвигает и через социальные сети: ВКонтакте, Facebook, Twitter. У пользователей есть возможность напрямую обратиться к консультантам и задать вопросы, рассказать о проблеме.

Руководитель Программы «Ла Страда» Елена Нестерук отмечает: «Сегодня очень важно работать на предотвращение уязвимых ситуаций, в которые попадают белорусские мигранты за границей. Ведь так создаются предпосылки для торговли людьми. Поэтому до выезда за границу мы рекомендуем подробно узнать о том, как отстоять свои права и куда обращаться за помощью в непредвиденных ситуациях. Всегда можно обратиться к сотрудникам «Ла Страда». Наши консультации - бесплатные. Можно позвонить на инфолинию по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 со стационарного телефона. С мобильного набирайте – 7113. Задавайте вопросы по электронной почте либо в режиме онлайн через сайт www.lastrada.by».