25 октября 2018

Форум собрал более 100 делегатов из 20 стран. Учёные, парламентарии, госслужащие, представители международных, общественных организаций в течении двух дней будут обсуждать  роли, возможности женщин, укрепление их лидерского потенциала, участие в политической, экономической и общественной жизни. Среди главных тем - гендерное равенство и борьба с насилием. 

Организаторами мероприятия выступили Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ, Министерство труда и социальной защиты, Белорусский государственный университет, Белорусский союз женщин, агентства ООН, Евросоюзом. Это уже второе мероприятие такого рода, проведенное в республике. Первый международный форум женщин-лидеров состоялся в июне 2016 года.  Сегодня мероприятие открылось интерактивной панельной дискуссией высокого уровня. После этого участники разделятся на пять параллельных тематических секций под руководством соорганизаторов: "Участие женщин в политике", "Участие женщин в сфере экономики", "Борьба с насилием в отношении женщин", "Укрепление сетей и создание коалиций женщин-лидеров", "Равные возможности для женщин и мужчин в университетах". На каждой из секций эксперты подготовят рекомендации, которые будут представлены на заключительной сессии.

Как отметила министр труда и социальной защиты населения Республики Беларусь Ирина Костевич, вопрос гендерного равенства - главная тема форума. По ее словам, наша страна много сделала за последние годы в этом направлении. Так, были улучшены показатели по индексу гендерного разрыва (сейчас среди 144 стран мы занимаем 26-е место) в образовании, на рынке труда, в принятии управленческих решений. «На данный момент перед нами стоит задача расширить экономическую возможность женщин, чтобы они могли максимально использовать свой потенциал. Ведь пока белоруски живут в режиме двойной занятости: кроме работы, тянут на себе домашние хлопоты и уход за детьми», – подчеркнула Ирина Костевич. Чтобы решить эту проблему, она предлагает повысить роль мужчин в семье, вовлекать их в воспитание детей и домашние дела. Также министр представила участникам форума портрет современной среднестатистической белоруски и отметила, что на фоне других европейских стран наши женщины выглядят достойно. «Сейчас это городская жительница 42 лет, она имеет высшее образование, активно занимается спортом, пользуется интернетом, выходит замуж в 26 лет, а в 27 впервые становится мамой».