05 ноября 2018

Программа Community Connections – это трехнедельные стажировки в США, разработанные в соответствии с профессиональными интересами участников, которые включают в себя посещение американских организаций сходного профессионального профиля для обмена опытом, общение с экспертами и экспертками, а также участие в конференциях по теме визита, культурных мероприятиях и волонтерской деятельности.

Программа будет интересна для представителей и представительниц бизнеса, общественных и государственных организаций. За 20 лет работы программы Community Connections участие в ней приняли более 1 000 участников и участниц из Беларуси.

Условия стажировки:

- 22 дня в США
- проживание в американской семье
- бесплатные перелет до места стажировки и обратно
- медицинская страховка
- сопровождение переводчиками.

Темы программы обмена на 2019 год:

1. Вовлечение людей с инвалидностью в жизнь местных сообществ

Даты программы – 5-27 июня 2019 года.
Анкеты для участия в программе должны быть получены до 27 ноября 2018 года. Предварительные даты проведения собеседований: 19-20 декабря 2018 г. Программа приглашает к участию лидеров/ок и активистов/ток общественных организаций и объединений, местных сообществ и инициативных групп, представителей/ниц государственных учреждений и местных органов власти, которые принимают участие в разработке и осуществлении проектов, направленных на полноценное вовлечение людей с инвалидностью в жизнь местных сообществ и развитие инклюзивной среды для людей с особыми потребностями.

2. Городской активизм и инициативы

Даты программы – 3-25 июля 2019 года.
Анкеты для участия в программе должны быть получены до 21 декабря 2018 г. 
Предварительные даты проведения собеседований – 30-31 января 2019 г.
Программа приглашает к участию активистов/ток местных сообществ, инициативных групп, общественных организаций, центров городского развития и других организаций, которые являются инициаторами/ками позитивных изменений в городской среде. Программа будет также интересна представителям/ницам государственных учреждений, участвующим в решении вопросов местного значения в городах с привлечением граждан. Примерами такой деятельности могут служить проекты, направленные на реализацию концепций эффективного развития городов (концепция зеленых городов, smart city), улучшение качества городского планирования и управления, внедрение современных технологий для повышения комфорта и безопасности городской среды, снижение воздействия на климат и окружающую среду, благоустройство и реконструкцию местных территорий (подъезд, многоквартирный дом, микрорайон), создание новых городских пространств,а также организация фестивалей добрососедства и уличного искусства, проекты культурного и экономического развития городских пространств. Программа уделит особое внимание вопросам развития местного самоуправления, продвижению участия жителей в процессах принятия решений, технологиям привлечения населения к активному участию в создании и реализации инициатив, направленных на улучшение качества жизни сообществ.

3. Поддержка и продвижение общественного активизма с помощью медиа и информационно-коммуникационных технологий

Даты программы – 3-25 июля 2019 года.
Анкеты для участия в программе должны быть получены до 22 января 2019 г.
Предварительное время проведения собеседований – февраль 2019 г.
Программа приглашает к участию журналистов/ок местных и республиканских информационных ресурсов и проектов, освещающих социальную тематику; активных участников/ц соцсетей, блоггеров/ок и лидеров/ок мнений, поднимающих темы, вызывающие общественный интерес; специалистов/ок по связям с общественностью и координаторов/ок адвокационной деятельности некоммерческих организаций, представителей/ниц инициативных групп и местных сообществ, занимающихся освещением местных событий. Программа будет полезна тем, кто использует или планирует использовать современные информационно-коммуникационные технологии для адвокатирования социальных вопросов, привлечения общественного внимания к социально значимым проблемам, поддержке разных групп населения в решении вопросов местного значения, организации обсуждения актуальных тем, изучения общественного мнения, привлечения населения к
активному участию в реализации общественно важных инициатив.

4. Развитие предпринимательских инициатив в сельской местности и малых городах

Даты программы – 7-29 августа 2019 г.ода
Анкеты для участия в программе должны быть получены до 17.00 5 февраля 2019 г.
Предварительные даты проведения собеседований – 20-21 марта 2019 г.
Программа приглашает к участию представителей/ниц центров занятости и развития сельских территорий, сельсоветов и местных органов власти населенных пунктов с численностью населения, не превышающей 20000 человек; общественных организаций, осуществляющих проекты развития своих территорий путем реализации предпринимательских инициатив; владельцев личных подсобных хозяйств, агроусадеб, малых и средних крестьянских/фермерских хозяйств, малых предприятий; ремесленников и других лиц, занимающихся предпринимательством и развивающих самозанятость в сельской местности. Программа продемонстрирует участникам/цам современные технологии поддержки структур сельского предпринимательства и развития самозанятости населения.

5. Социальная ответственность бизнеса: сотрудничество частного бизнеса и общественных организаций

Даты программы – 4-26 сентября 2019 года.
Анкеты для участия в программе должны быть получены до 5 марта 2019 г.
Предварительные даты проведения собеседований 10-11 апреля 2019 г.
Программа приглашает к участию редставителей/ниц общественных организаций и некоммерческих учреждений, владельцев/лиц и менеджеров/ок компаний, консалтинговых и маркетинговых компаний, профессиональных и бизнесассоциаций,союзов предпринимателей, а также представителей/ниц государственных учреждений и других специалистов/ток, занимающихся продвижением концепции социальной ответственности бизнеса и внедрением ее принципов в Беларуси. Участники/цы программы ознакомятся с современной философией социальной ответственности бизнеса и успешными примерами ее использования американскими компаниями, которые добровольно принимают обязательства повышать благосостояние общества, реализуя соответствующие подходы к ведению бизнеса и выделяя корпоративные ресурсы. Особое внимание будет уделено сотрудничеству общественных организаций и бизнес-компаний в разработке и осуществлении стратегий и программ корпоративной социальной ответственности, направленных на устойчивое развитие общества.

6. Женщины в бизнесе

Даты программы – 4-26 сентября 2019 года.
Анкеты для участия в программе должны быть получены до 12 марта 2019 г.
Предварительные даты проведения собеседований – 24-25 апреля 2019 г.
Программа приглашает к участию женщин собственниц и руководительниц бизнеса, представительниц менеджмента компаний, а также представительниц общественных организаций и центров поддержки предпринимательства, деятельность которых содействует повышению деловой активности женщин и их занятости в бизнесе, развитию лидерских качеств и реализации их делового потенциала, устранению гендерных стереотипов и барьеров в бизнес среде, расширению возможностей по налаживанию профессиональных связей, созданию сообщества женщинпредпринимательниц и информационной поддержки по продвижению историй успеха женщин в бизнесе. Программа
ознакомит участниц с лучшими практиками поддержки женщин в бизнесе; осуществления менторских программ; совместными инициативами женщин из бизнеса по развитию сообществ, экономическому развитию регионов, решению социальных проблем и участию женщин из бизнеса в принятии решений.

Знание английского языка не требуется. Все расходы берут на себя организаторы. Отбор участников по результатам конкурса заявок и собеседования. Образец заявки можно скачать здесь.

Подробную информацию о тематике программ на 2019 год и условиях участия, а также график подачи заявок, собеседований и поездок, образец анкеты кандидата и инструкцию по ее заполнению можно найти по ссылке.