18 декабря 2018

Более 5 тысяч обращений поступило в Программу «Ла Страда» за 2018 год по вопросам безопасного выезда за границу. С какой целью наши граждане выезжают за рубеж? Каким странам отдают предпочтение? Насколько отличаются миграционные настроения женщин и мужчин в Беларуси? Кто они, белорусские мигранты? К Международному дню мигранта на основании цифр статистики, которую ведет наша организация, мы представили портрет белорусского мигранта в интерактивной инфографике.

(Нажмите на раздел, чтобы узнать больше!)

 

Основываясь на статистике Программы «Ла Страда», можно сказать, что тема безопасного выезда за границу больше всего волнует женщин. Их доля среди тех, кто обратился в 2018 году за консультацией - 56%. Миграция интересует преимущественно молодых людей. Их доля среди обратившихся в Программу «Ла Страда» наибольшая – 36%. Вопросы выезда за границу актуальны также и для людей среднего возраста (31-40 лет). От них поступило 28% обращений.

Основная цель выезда - трудоустройство за границей. Эта тема интересует 39% мужчин и 24% женщин. А вот по такой позиции как заключение брака за рубежом интересы мужчин и женщин существенно отличаются. Эта тема волнует 13% женщин и только 3% мужчин. В приоритетах белорусов также - общие вопросы выезда за границу, паспортно-визовый режим в разных странах. Общая доля таких запросов у женщин – 25%, у мужчин – 22%. Различные аспекты учебы за границей также входят в сферу интересов белорусов. Большую активность здесь проявляют женщины - 6%, их также интересует участие в программах международного обмена au-pair - 5% обращений. Мужчин среди обратившихся по поводу обучения за рубежом - 4% и лишь 0,5% - по программе au-pair. Тема иммиграции одинаково волнует и мужчин, и женщин - 3%.

Как показывает мониторинг, самыми популярными направлениями выезда у наших граждан являются: Польша -13%, Германия - 8%, на третьем месте в рейтинге - Россия 7,8%. В ТОП-10 популярных у белорусов направлений миграции входят также: Италия - 5,3% Турция - 3,8%, Израиль - 3,7%, Литва - 3,6%, США - 3,5%, Украина - 3,3% и Чехия - 2,5%. В целом «география» вопросов белорусов в 2018 году охватывала 101 страну мира.

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» является членом международной ассоциации «Ла Страда», которая была организована в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии. В Беларуси Программа "Ла Страда" начала реализовываться 17 лет назад. За бесплатной консультацией в Программу «Ла Страда» можно обратиться по телефону (113 – со стационарного телефона, 7113 – с мобильного), электронной почте (Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.) и через сервис онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by. Для звонков из-за границы номер: +375172110251. Работа инфолинии по безопасному выезду и пребыванию за границей 113 поддерживается в Беларуси двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин» г. Бреста.