22 декабря 2018

Торговля людьми - это не только глобальная проблема, преступный бизнес. Это еще и сложный социальный феномен. Его порождает прежде всего личное неблагополучие человека. А вот причины могут быть разными: бедность, сложная ситуация в семье. Желая как можно быстрее вырваться из "заколдованного" круга проблем, люди склонны к рискованному поведению. Причем идут на это иногда сознательно. И при выборе работы, выезде за границу становятся жертвой обмана, трудовой и сексуальной эксплуатации, легкой добычей торговцев людьми.


тренинг ла страда 1Как распознать потенциально опасные ситуации, связанные с выездом за рубеж? В этом помогают тренеры неправительственных и государственных организаций, которые проводят специальные тренинги. Они проходят в школах, колледжах, вузах по всей Беларуси. Сеть тренеров администрируется в рамках Программы «Ла Страда» международного общественного объединения «Гендерные перспективы» при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID) в рамках проекта международной технической помощи «Укрепление в Республике Беларусь национального механизма перенаправления пострадавших от торговли людьми», реализуемого Представительством Международной организации по миграции в Беларуси и Министерством внутренних дел Республики Беларусь.

Особенностью тренингов является комплексный подход к проблеме. Поэтому кроме ключевой темы, торговли людьми, рассматриваются и различные социальные причины, которые ее порождают. Вместе с участниками тренеры рассуждают и над мотивами, которые движут людьми при принятиии решения о переезде за рубеж, выборе того или иного способа заработка.

Программа тренингов выстроена в формате образовательных модулей. В каждый модуль входит пять тренингов по четырем темам:

  • предотвращение торговли людьми,
  • профилактика домашнего насилия,
  • формирование гендерной культуры (гендерно равноправного общества)
  • расширение экономических возможностей молодежи.


Чтобы определить эффективность занятий, через некоторое время после проведения тренингов с их участниками проводятся выборочные интервью. 

Вот о чем говорят молодые участники тренингов:

тренинг ла страдаПинск, школьница
Впервые я задумалась о возможности самой зарабатывать деньги. Сходила в центр занятости и узнала, есть ли у меня какая-либо возможность в моем возрасте поработать летом. Оказалось, что такая возможность есть. Мне рассказали, что необходимо сделать для этого. И теперь я собираю необходимые справки. При трудоустройстве я постараюсь следовать всем рекомендациям, которые услышала, поработать и получить удовольствие от первых заработанных самостоятельно денег.

Борисов, учащийся колледжа
Я хотел на лето поехать со знакомыми на заработки в Россию на стройку. Но после тренинга решил побольше узнать про условия работы. Оказалось, что эти знакомые тоже мало знали, потому что в это место еще не ездили, их тоже какой-то знакомый пригласил. И этих знакомых раньше тоже обманывали. 

Сморгонь, учащийся политехнического лицея
Летом устраивался на сезонную работу в частное предприятие. Перед тем как подписывать договор стал спрашивать про легальность их фирмы, читать внимательно договор и задавал вопросы по статьям договора. То, что мне было не понятно. Они удивились и сказали, что у них такого никто не спрашивал. Но ответ мне дали и сказали про лицензию. Даже сами объяснили мне про договор и оплату. Я убедился, что все законно и меня не обманули.

Новополоцк, студентка университета
Я считаю, что применяю полученные знания сразу в двух сферах –профессиональной и личной. Я пошла работать воспитательницей в детском саду и перестала говорить детям типа «ты же мальчик», «ты же девочка, поэтому делай ….». Я заметила, что вокруг очень многие говорят детям как надо себя вести с позиций «Мальчик-девочка». Конечно, я делаю замечания детям, но говорю, «ты сделал или сделала что-то». В личной жизни, я вышла замуж и мы с мужем много говорим на тему гендера, распределение ролей, договариваемся, кто что будет делать. .

Сморгонь, школьница
Да, я применяла полученные знания. При выезде на работу старшей сестры за границу настояла на том, чтобы она позвонила на телефон горячей линии и проверила информацию. Мы все теперь будем спокойны и уверены, что она поедет работать, а не попадет в сложную ситуацию. Телефонами горячей линии и информацией, полученной на занятиях, я делюсь со своими знакомыми и друзьями.

Пинск, школьница
Я применила знания, полученные на тренинге. Летом я собираюсь в языковой лагерь за границу, так как углубленно изучаю немецкий язык и хочу попасть в ту среду, где все говорят только по-немецки. Я рассказала маме, какие могут быть опасности при выезде за границу. И если мы раньше просто рассматривали разные предложения в интернете, то теперь подходим к этому вопросу иначе.

Борисов, школьница
Пересмотрела свой взгляд на феминизм с отрицательного на позитивное. А также приняла участие вместе с учителем в информационной компании против домашнего насилия, раздавала листовки и общалась с людьми.

Брестская область, школьник
После тренинга по домашнему насилию я переживал и даже сразу не пошел домой. Я решился поговорить с психологом, так как понял, что если ситуация не изменится, то непонятно, как я себя буду вести в своей будущей семье. Мне это далось нелегко, так как я уже не помню, когда жил спокойно без ссор, драк и скандалов и это сделало меня нерешительным. От отца достается и мне, и маме. Я сначала поговорил с мамой, рассказал ей обо всем, что узнал сам и сказал, что ей обязательно нужно обратиться за помощью, дал ей буклет почитать. Затем я сказал отцу, что больше терпеть такую обстановку в доме не буду и не позволю обижать ни себя, ни маму. Конечно, мне досталось от него, но он был ошарашен. Сейчас ситуация дома немного изменилась. У всех была возможность подумать и решить, что делать дальше. Надеюсь, что моим родителям хватит мудрости. А я твердо решил и дальше консультироваться с психологом, так как у меня серьезная травма и я не хочу идти с ней по жизни.

Гродненская область, школьница 

Моя сестра замужем несколько лет. В последнее время она стала очень замкнутой, редко приходит к нам в гости. При встрече мы разговорились и оказалось, что у нее в семье проблемы – домашнее насилие экономическое и психологическое. Я рассказала своей сестре о телефонах, куда можно обратиться за консультацией, она получила помощь психолога. Благодаря тренингам я смогла помочь близкому человеку.

Оценка результатов профилактических тренингов по борьбе с торговлей людьми и коренными причинами данного явления показывает  положительное влияние на жизнь участников, на их поведение. Важно и то, что вместе с человеком меняется и его окружение.