03 января 2019

Беларусь заняла 28-е место в отчете Всемирного экономического форума «Глобальный доклад о гендерном разрыве - 2018», опередив многие постсоветские страны, но ухудшив при этом свои предыдущие позиции. Всего в исследовании приняли участие 149 государств.

Индекс рассчитывался по более чем десятку показателей. Рассматривается положение мужчин и женщин в 4 сферах: экономические возможности, участие в политической жизни, доступность образования, здоровье и продолжительность жизни.

Лидером рейтинга вот уже десятый год подряд стала Исландия. Эксперты подсчитали, что в здесь гендерный разрыв закрыт на 85,8%. За ней высшие строки занимают 
Норвегия, Швеция, Финляндия, Никарагуа. На 17-м месте расположилась Латвия, а на 24-м — Литва.

Согласно отчету ВЭФ The Global Gender Gap Report  в Беларуси, которая заняла  28-ую позицию рейтинга, показатель гендерного разрыва -  74,7%. Самый лучший результат, на взгляд экспертов исследования, наша страна демонстрирует по такому пункту, как гендерное равенство в экономических возможностях. По нему Беларусь занимает 6-е место в индексе (год назад 5-ое). Как отмечается в докладе, гендерный разрыв в вопросах равной оплаты труда в нашей стране решен на 83,8%. Худший показатель – в сфере политических прав. Здесь Беларусь занимает 74-ю позицию. 

В целом Беларусь опередила в гендерном рейтинге многие страны-соседки. Так, Эстония заняла 33-е место, Польша — 42-ое, Украина расположилась на 65-м, а Россия — на 75-м месте. Аутсайдерами глобального рейтинга оказались Йемен, Пакистан и Ирак.