22 января 2019

Почти 5,5 тысяч обращений поступило на инфолинию Программы «Ла Страда Беларусь» за 2018 год. Число тех, кому потребовалась кризисная помощь сотрудников организации, выросло вдвое. Так, если в 2017 году специалисты «Ла Страда» помогли 144 гражданам, оказавшимся в сложной ситуации за границей, то в 2018 году помощь оказывалась 287 белорусам.

ЛС Итоги 2018 года 1Как отмечает руководитель Программы «Ла Страда» международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Елена Нестерук, основной прирост кризисных обращений связан с нарушением трудовых прав наших граждан, выехавших в другие страны на заработки. «За последние четыре года доля подобных обращений выросла в полтора раза и сегодня она составляет 43% от всех сложных ситуаций, с которыми обращаются к нам белорусы, выехавшие за рубеж.

Сегодня со специалистами организации можно связаться по телефонным номерам 113 (стационарная сеть) и 7113 (мобильная), посредством электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через услугу онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by, а также по номеру +375 17 211 02 51 для звонков из-за границы. В 2018 году для связи со специалистами Программы «Ла Страда» для связи со специалистом потенциальные мигранты чаще выбирали онлайн-сервис на сайте www.lastrada.by – в 56 % случаев.

Абонентов интересовали миграционные нюансы по 101 стране мира. Самые экзотические направления: Чили, Тувалу, Тайвань, Перу, Оман, Марокко, Мальта, Малайзия, Лаос, Конго, Бенин. А самые популярные направления выезда белорусов - Польша (11%), Германия (7%), Россия (6%).
Направления выезда 2018По итогам 2018 года мы фиксируем и рост обращений от иностранных граждан. Так, по вопросам безопасного и легального пребывания в Беларуси поступило почти 17% обращений от жителей других стран.

Тематика консультаций касалась трудоустройства за рубежом (31% обращений), паспортно-визового режима (24%), семейно-брачных отношений с иностранцами (7%), обучения за границей (8%), выезда на постоянное место жительства в другие страны (7%). Нужно отметить, что запросы мужчин и женщин отличаются.

Тематика обращений 2018Востребованным ресурсом вопросам безопасной миграции стал сайт Программы "Ла Страда Беларусь". За 2018 год его посетило почти 290 тысяч пользователей из 145 стран мира. Самая востребованная информация - это новости миграции, полезная информация информация по различным странам: особенности трудоустройства, визового режима, заключения браков, учебы. В пятерку наиболее популярных разделов сайта входит также блок "Правила безопасной миграции", где собрана важнейшая информация для потенциальных мигрантов.

Сайт Ла Страда 01.01.2018 31.12.2018В 2018 году был существенно обновлен раздел "Экстренные ситуации за границей". Его задача - помочь пользователю быстро найти ответ, как действовать в той или иной кризисной ситуации за границей. Здесь предоставлена информация что делать, если произошел несчастный случай, украдены или потеряны документы за границей, алгоритм защиты своих прав для пострадавших от домашнего насилия в браке с иностранцем, как быть, если вы стали жертвой трудовой или сексуальной эксплуатации в другой стране. 

Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» является членом международной ассоциации «Ла Страда», которая была организована в 1995 году с целью противодействия торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии. Работа инфолинии 113 поддерживается в Беларуси двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».