21 февраля 2019

В 2019 году отмечается 25-й годовщины создания мандата Специального докладчика ООН по вопросу о насилии в отношении женщин, его причинах и последствиях, а также 40-й годовщина создания Комитета по ликвидации дискриминации в отношении женщин.

Logo un pravaВ последние годы мы стали свидетелями изменений глобального ландшафта в вопросах представленности интересов женщин на фоне возникших движений #MeToo и #NiUnaMenos и их различных проявлений в регионах мира, привлекающих внимание к проблемам сексуального насилия и домогательств в отношении женщин, а также к гендерному неравенству, ставшему результатом такого насилия и домогательств. Эта новая глобальная движущая сила, направленная на искоренение насилия в отношении женщин, теперь столкнулась с противоборствующими движениями и мерами.

С сексуальным насилием и домогательствами, а также с другими трудностями в области защиты прав женщин необходимо бороться с помощью широкого применения норм международного права в области прав человека. Международные стандарты необходимо интегрировать в национальное законодательство, а также должны существовать институты и процедуры, обеспечивающие соблюдение такого законодательства. По-прежнему представляет собой трудность обеспечение полного осуществления этих стандартов наряду с соответствующими международными и региональными стандартами и механизмами в области прав человека.

Учитывая важную роль, которую различные заинтересованные стороны играют в усилении универсальных правозащитных стандартов, Специальный докладчик хотела бы узнать мнение государств, национальных правозащитных учреждений, неправительственных организаций, а также членов научных кругов по следующим вопросам:

  • В контексте будущих перспектив, пожалуйста, укажите, каковы главные трудности в борьбе с насилием в отношении женщин в его различных формах; например, институционный и материально-правовой разрыв между различными международными договорами; отсутствие понимания положений международного права, которые связывают гендерное равенство и насилие в отношении женщин; не удовлетворяющий потребностям судебный протокол или право требования и/или правовые рамки; безнаказанность нарушителей; стереотипы и социальная стигма, связанные с жалобами, и т.д.?

  • Поскольку мандату Специального докладчика по вопросу о насилии в отношении женщин исполняется 25 лет, пожалуйста, приведите краткий анализ вашего восприятия мандата, выделив определенные случаи, когда Специальный докладчик, по вашему мнению, внес вклад в расширение прав и возможностей женщин в борьбе с гендерным насилием.

  • Учитывая изменившийся ландшафт в защите прав женщин и нынешние глобальные трудности в этом отношении, пожалуйста, укажите, какие конкретные меры должны быть приняты для дальнейшего усиления роли мандата Специального докладчика с тем, чтобы ускорить предупреждение и искоренение насилия в отношении женщин.

  • Пожалуйста, укажите, какие шаги должны быть предприняты для обеспечения того, чтобы мандат Специального докладчика мог содействовать более эффективной институциональной координации между различными международными и региональными механизмами по борьбе с насилием в отношении женщин и обеспечению гендерного равенства с целью искоренения насилия в отношении женщин.

  • Пожалуйста, укажите, какие меры должны быть приняты для поддержания инициативы Специального докладчика, направленной на поощрение создания государствами групп контроля за фемицидом и/или наблюдательных советов по этой проблеме.

  • Пожалуйста, укажите возможности и трудности для укрепления и использования мандата Специального докладчика в соответствии с международными и региональными нормами с целью искоренения насилия в отношении женщин и девочек и для ускорения этого процесса.

    Вы может ответить на один и более вопросов.
    Все материалы необходимо направлять по электронной почте на адрес Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. до 28 февраля. Материалы будут использованы для подготовки доклада Специального докладчика для Совета по правам человека, который будет представлен в июне 2019 г. Просьба предоставлять ответы на английском, французском или испанском языках, являющихся официальными языками Секретариата.