11 марта 2019

В нашей стране проблема дискриминации в трудовых отношениях часто замалчивается, однако это не означает, что ее нет. Знакома она как женщинам, так и мужчинам. Дискриминация по гендерному признаку - один из ведущих видов дискриминации на рабочих местах, и дресс-код как ее орудие занимает здесь свое отнюдь не почетное место.

При этом ряд характеристик внешнего вида позволяет дискриминировать представителей обоих полов. Международное общественное объединение «Гендерные перспективы» провело социологическое исследование по вопросам гендерной дискриминации на рынке труда в Республике Беларусь, в котором уделила внимание также и дискриминации по внешнему виду. Благодаря этому есть возможность оценить проблему «в лицах».

Исследование МОО «Гендерные перспективы» охватило различные сферы трудовой деятельности белорусов. В его ходе выявилось, что дискриминации по внешнему виду подвергаются как женщины, так и мужчины. Наиболее часто в подобные ситуации попадают работники бюджетного и госсектора, сферы торговли и услуг, транспортной и даже IT-отрасли. Причем, как ни удивительно, с необоснованными требованиями к внешнему виду мужчины сталкиваются даже чаще женщин (28,6% против 27,1%). На первом месте в списке дискриминирующих условий - необходимость носить строгий костюм вне зависимости от погодных условий и наличия контакта с клиентами (13,9%), на втором месте – запрет на ношение усов, бороды (7,4%). Самые распространенные требования к внешнему виду женщин – обязанность носить платья, юбки (9,4%) и запрет на татуировки (7,7%). Смиряется с ситуацией 62,2% сотрудников (68,5% женщин и 56% мужчин), хотят отстоять свои права, но не реализуют свои намерения – 20,1%, что-либо предпринимают – только 17,7%.

Одежда: сигнал или способ самовыражения

галстукОдежда и внешний облик человека многие столетия служили определенным сигналом для окружающих. В этом есть определенный смысл: встретить по одежке - значит заранее знать, с кем ты будешь иметь дело. Еще несколько десятилетий назад то, как ты выглядишь, прямо отражало твой социальный статус. Что изменилось сегодня? Да практически все! Остают только установки и общественное мнение, по-прежнему цепляющиеся за старые ценности и взгляды.

Никогда за все время существования человечества не было столь безграничного выбора одежды, аксессуаров и прочих способов изменить свою внешность. При этом возможность доступа к этому выбору никак не обусловлена доходом или социальным статусом человека. Значение одежды и внешнего вида снижаются из года в год - доступные ресурсы никогда не бывают привлекательными, а избыточность впечатлений снижает их остроту, поэтому интерес к платьям и костюмам как к способу демонстрации статуса, достатка или положения в обществе закономерно исчезает. Никого уже не удивляет репортерские фото миллионеров в кедах за несколько долларов и рваных джинсах, а появление британской принцессы в платье демократичного бренда вызывает недоумение разве что у комментаторов соцсетей. И это закономерное развитие ситуации - к чему тратить ресурсы на то, что не имеет смысла и не достигает цели? Одежда сегодня - это в первую очередь утилитарная вещь, защищающая тело от внешней среды и призванная обеспечить комфорт. Второе поле для активного использования одежды - самопредъявление, возможность выразить свое настроение, мысли и идеи миру, и это часто не требует ни больших средств, ни особых условий для воплощения. И тем не менее, одежде по-прежнему пытаются придать некий сигнальный характер, который призван решать проблемы даже не людей, эту одежду носящих, а тех, кто организует мероприятия, создает рабочие места и продвигает товары и услуги.

Значение стиля в одежде - выразить ту или иную характеристику человека и транслировать ее окружающим. Например, мужчина в строгом костюме, безупречной рубашке и дорогом галстуке воспринимается как преуспевающий, особенно если этот образ сопровождают статусная обувь и часы. Исток этого влияния понятен - чтобы иметь возможность купить хороший костюм, часы и обувь, необходимо в прямом смысле быть преуспевающим, ибо все эти вещи очень дороги. Посыл сегодняшний может быть многократно искажен - даже малоизвестные китайские и восточноевропейские фирмы научились весьма достойно шить костюмы, а подделок под знаменитые марки часов и обувь ручной работы хоть пруд пруди. Гротескность ситуации в том, что осознавая это, состоятельные люди стали избегать стандартных решений в одежде, чтобы не смешивать себя с толпой желающих выглядеть представительно и дорого. И тем не менее, образ преуспевающего человека в костюме и галстуке по-прежнему силен в массовом сознании.

каблуки красныеДругой вариант - девушка на высоких каблуках с острой шпилькой, в короткой юбке, декольте и с ярко-красными губами воспринимается как безусловный носитель агрессивной сексуальности. Каждый из этих элементов, используемых отдельно, сохраняет посыл этого образа, хотя и менее активный. Достаточно ввести в моду красные или темно-бордовые помады - и последовательницы новой тенденции многими будут восприниматься именно с этой точки зрения, хотя при этом они могут носить рваные джинсы или сарафаны бохо. Образ с опорой на примитивные инстинкты обычно хорошо закрепляется в общественном подсознании, и на его разрушение требуется чрезвычайно много времени. Это прекрасно понимают те, кто формирует так называемые представительские дресс-коды. Желание и вкус носителей при этом учитываются мало: задача дресс-кода - оказать определенное влияние на других людей. Будь носительница ярко-алой помады и острых шпилек обладательницей десяти красных дипломов и многолетнего опыта работы в своей сфере, в таком образе ее гарантированно воспримут с искажениями. Репутация самой девушки далеко не всегда принимается в расчет - фактически она выступает манекеном, чьи профессиональные навыки – лишь приятный бонус к определенной внешности. Диковато звучит для XXI века, но приемы тех, кто формирует и внедряет разного рода дресс-коды, мало чем отличаются от средневековых стандартов.

Дресс-код как средство управления и контроля

манипуляцияЯвляясь одним из аспектов моды, дресс-код обладает всеми возможностями влияния, которые та оказывает на людей. Об этом написано довольно много исследований, которые убедительно показывают - мода в современном мире является не просто приятным проявлением креативности, но и мощным рычагом управления массами. Дресс-код, объединяя целые коллективы общими признаками, выполняет похожие функции. Например, запускает такое психологическое свойство как стремление подражать Так, выполняя требования дресс-кода, человек быстрее сливается с коллективом и становится как бы своим. С другой стороны, проявлять свою инаковость и уникальный способ мышления в организации со строгими правилами дресс-кода сложно психологически. Факт ощущения себя не таким, как все, может вызывать серьезный дискомфорт, даже в том счастливом случае, если и руководство, и окружающие тактично молчат по этому поводу. Но ведь так бывает редко. В этом случае нарушаются личные границы, что не может не сказаться на качестве работы. Довольно нелогично, что галстук или узкая юбка может влиять на выполнение главных обязанностей работника.

Однако есть и другая сторона медали - дресс-код как обязательное требование может становиться рычагом давления на сотрудника, в том числе и прямой дискриминации. Самая распространенная ситуация - принудительная посредством дресс-кода демонстрация сексуальных качеств, чаще всего с ней сталкиваются женщины. Требование работодателя «иметь приятную и располагающую внешность» часто означает вовсе не умение открыто улыбаться, а именно необходимость предъявлять клиентам компании сексуально акцентированные качества своей внешности. Профессиональные же навыки нередко отходят на второй план. Обратная ситуация - запрет на создание образа, выделяющегося из общей массы сотрудников. Например, креативные прически, нестандартный цвет волос, яркий маникюр или украшения. Все это нередко становится причиной для трудовых конфликтов, отказа в приеме на работу или же дискриминации в карьере. А казалось бы, это всего лишь одежда или прическа.

Не в формате

Отдельная тема - татуировки и пирсинг. На самом деле, длительное время их «владельцы» считались носителями субкультуры, которая не приветствовалась общественным большинством. Однако сегодня пирсинг и особенно татуировки - следствие влияния моды, которая не несет уже того смыслового значения, которое имела долгие годы. Эту моду подхватила молодежь. Но стереотип восприятия же в определенных слоях общества сохранился, поэтому обладателям татуировок и пирсинга нередко отказывают в приеме на работу в сфере услуг и общественного питания, неодобрительно воспринимают их в консервативных бюджетных учреждениях..

Как на войну

Типичное требование дресс-кода для мужчин - ношение галстука. Иного смыслового наполнения данному аксессуару, кроме как то, что это важная делать делового костюма, никто не дает. Но давайте рассмотрим ситуацию повнимательнее. Галстук в историческом смысле - часть костюма древнего воина. Затянуть узел на шейном платке - значило отправиться на войну с противником. Жесткий смысл галстучного узла мало изменился с тех пор: принято, что мужчина надевает галстук, отправляясь на важное и требующее сосредоточения сил дело. Какое отношение к этому имеет эффективность выполнения повседневных трудовых задач? Собственно, никакого. К чему регулярно надевать аксессуар, который, как показали исследования, нередко провоцирует ухудшение мозгового кровообращения, то есть действует в противовес той задаче, которую возлагает на сотрудника руководство.

Сексуальный форпост

каблукиДевушки на высоких каблуках и в коротких юбках - такой дресс-код стал притчей во языцех для секретарей и должностей, требующих регулярных контактов с посетителями мужского пола. Почему-то у многих руководителей существует стереотип, что открытая демонстрация половой принадлежности способна смягчать конфликты, отвлекать от существенных вопросов, помогая решать вопросы в пользу организации. То есть профессиональные качества и способности отодвигаются на второй план, а сама сотрудница выступает в роли орудия, нацеленного на решение вопросов отнюдь не с помощью компетенций.

Подобный подход оскорбителен и неуместен не только для сотрудницы, но и для посетителя, но тем не менее он по-прежнему стереотипно используется руководителями при ведении дел. Более того, нежелание женщины вовлекаться в эту концепцию или отсутствие внешних данных, которые позволили бы воплотить заданный дресс-код, нередко становится аргументом для увольнения или отказа в приеме на работу. Между тем, высокий каблук вреден для длительного ношения, поскольку приводит не только к деформациям костно-мышечной системы, но и провоцируя хронические заболевания внутренних органов.

Серая масса

Один из вариантов дискриминации - унификация, стремление сгладить индивидуальные различия между людьми.. Например, женщинам могут запрещать заметный макияж и маникюр украшения, требовать гладкие прически, а также носить чулки и юбки до колена в любую погоду. Дискриминирующие действия могут быть направлены и на мужчин - одним из подобных требований является запрет на ношение бороды и усов, а также необходимость делать исключительно короткие стрижки. Таким образом, при помощи дресс-кода руководство обеспечивает подавляющее действие на коллектив с целью более эффективного управления и манипулирования сотрудниками. К проявлению ими деловых качеств это не имеет никакого отношения.

В каких случаях оправдан дресс-код?

ирина альховка офис ГП 1Ирина Альховка, председательница правления международного общественного объединения "Гендерные перспективы", член Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Беларуси: «Наша организация занимается вопросами равноправия мужчин и женщин, а положение женщин на рынке труда является показательным с точки зрения достижения реального гендерного равенства. Женщины чаще сталкиваются с неравенством по признаку пола и семейного положения, мужчины – по возрасту.
Предубеждения и предвзятое мнение к внешнему виду работников распространены наряду с гендерными и возрастными стереотипами. На первый взгляд, они кажется безобидными, но могут оказать значительное негативное влияние на то, как женщины и мужчины могут реализовать себя в трудовой деятельности. Неоправданные требования к дресс-коду работников мешают/препятствуют им быть профессионалами, потому что на первый план выходят одежда и внешность, а не компетенции. Сексуализированный дресс-код также как и сексизм в рекламе, объективирует работающих женщин и отвлекает от профессиональных обязанностей".

Как отмечает Ирина Альховка, дресс-код оправдан в случаях, когда он обеспечивает безопасность работников и способствует выполнению их должностных обязанностей: спецодежда и обувь для защиты от погоды и вредных условий труда, головные уборы, перчатки, халаты и т.п. для безопасности, а также фирменный стиль в целях подчеркнуть профессиональные традиции той или иной сферы занятости. И вреден тогда, когда отвлекает от работы, унижает человеческое достоинство сотрудников и способствует развитию профессиональных заболеваний. "Например, ношение халата и шапочки оправдано для поваров, потому что обеспечивают нужную гигиену в приготовлении еды, одежда врачей также очень важна для удобства и безопасности - и пациентов, и самих медработников. А вот требования носить туфли на высоком каблуке или делать яркий макияж для продавщиц или работниц салонов красоты, офисов – нет. Дресс-код должен учитывать не только желания и вкусы нанимателей, но и потребности работников, их права. Не должно быть надуманных, а иногда и вовсе абсурдных требований, которые порой несут прямой вред репутации и здоровью работников", - говорит председательница правления МОО "Гендерные перспективы".

Как влиять на политику организаций в плане дресс-кода и что реально может предпринять дискриминируемый по этому признаку сотрудник?

Ирины Альховка, председательница правления международного общественного объединения "Гендерные перспективы", член Национального совета по гендерной политике при Совете Министров Беларуси комментирует : "Возникающие вопросы по поводу дресс­кода можно и нужно обсуждать с профсоюзами, в рамках коллективных договоров, с руководством на­прямую. А если ваши аргументы не будут услышаны, то, возможно, стоит подумать, как подключить к этому вопросу юристов, специализирующихся на трудовом праве. Хочу отметить, что наш проект "Пол не Потолок" сейчас как раз ведет сбор личных историй дискриминации на рынке труда, в том числе и по поводу дресс­кода. Таким образом мы хотим не только проанализировать саму проблему, но и сделать ее видимой – в первую очередь для нанимателей, органов государственного управления, законодателей, а также для самих работников, которые сталкиваются с несправед­ливым отношением, и для всего белорусского общества. «У профессии нет пола» – это один из слоганов нашей кам­пании. И мы бы хотели, чтобы все – и мужчины, и женщины – имели равные возможности преуспеть в том деле, которое выбрали!"