29 марта 2019

В ответ на движение #MeToo (#ЯТоже) и многие другие аналогичные инициативы, которые повысили уровень осведомленности о сексизме в обществе, Комитет министров Совета Европы принял Рекомендацию по искоренению сексизма. В документе содержится и первое в мире его юридическое определение. 

sexismВ Рекомендации подчеркивается, что сексизм является проявлением «исторически неравных властных отношений» между женщинами и мужчинами, что ведет к дискриминации и препятствует полномасштабному улучшению положения женщин в обществе. Он распространен во всех секторах и во всех обществах. Сексистское поведение коренится в гендерных стереотипах и укрепляет их, отмечается в документе Совета Европы.

Так как «распространенный и преобладающий во всех секторах и всех обществах сексизм и сексистское поведение укоренилось и усиливает гендерные стереотипы», сексизм определяется впервые за всю историю в специальном юридическом акте, чтобы преодолеть это через всеобъемлющий перечень мер и сфер, где сексизм встречается: от рекламы и медиа до рынка занятости, правового сектора, образования и спорта. Текст, в частности, нацелен пролить свет на то, что такое сексистское поведение и предложить конкретные пути для различных групп чтобы идентифицировать такое поведение и реагировать на это.

Первое международно признанное определение сексизма, которое содержится в Рекомендации, звучит следующим образом:

Сексизм - это любое действие, жест, визуальное представление, устное или письменное высказывание, обычаи и формы поведения, основанные на идее о том, что некое лицо или группа лиц являются нижестоящими по признаку пола, и имеющие место в публичной или частной сфере, в режиме онлайн или вне сети, которые совершаются со следующими целями или оказывают следующее воздействие:

  • ущемление врожденного достоинства, прав лица или группы лиц;

  • причинение физического, сексуального, психологического, социально-экономического вреда лицу или группе лиц; 

  • формирование устрашающего, враждебного, оскорбляющего, унижающего или агрессивного окружения;

  • создание препятствий для независимости и реализации прав лица или группы лиц в полном объеме;

  • поддержание и укрепление гендерных стереотипов.


Комитет министров Совета Европы просит государства-члены следить за прогрессом в области искоренения сексизма и информировать Комиссию Совета по гендерному равенству СЕ о принятых мерах и достигнутом прогрессе.

Рекомендация направлена ​​на решение проблем, с которыми ежедневно сталкиваются женщины, а иногда и мужчины. В частности, документ устанавливает связь между сексизмом и насилием в отношении женщин и девочек, объясняя, что акты повседневного сексизма являются «частью непрерывного насилия, создающего атмосферу запугивания, страха, дискриминации, отчуждения и отсутствия безопасности, которая ограничивает возможности и свободу».

Примеры рекомендуемых действий включают законодательные реформы, которые как осуждают сексизм, так и определяют и криминализируют сексистские ненавистнические высказывания, и предусматривают соответствующие способы защиты для жертв сексистского поведения.

Рекомендация призывает государства использовать меры по повышению осведомленности, в том числе «быстрые реакции» со стороны общественных деятелей, в частности политиков, религиозных, экономических и общественных деятелей, а также других лиц, способных формировать общественное мнение, осуждать сексизм.

В Рекомендации также подчеркивается, что язык и общение «не должны освещать гегемонию мужской модели». Он призывает к использованию нестереотипного общения для просвещения, повышения осведомленности и предотвращения сексистского поведения. Например, документ рекомендует прекратить использование сексистских выражений и использование языка, учитывающего гендерные аспекты.

Рекомендация также фокусируется на новейших технологиях. Хотя Интернет и социальные сети могут способствовать свободе выражения мнений и гендерному равенству, они также могут позволить «преступникам выражать оскорбительные мысли» и проявлять оскорбительное поведение, отмечается в документе Совета Европы.