16 апреля 2019

Более 12 тысяч звонков поступило на общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 за почти 7 лет её работы в Беларуси (12.210 звонков на 1.04.2019). Горячая линия работает ежедневно с 8.00 до 20.00. Абоненты имею возможность получить социальную, психологическую, юридическую помощь совершенно бесплатно, конфиденциально и анонимно.

Каждый последний четверг месяца с 14.00 до 18.00 на линии совместно с психологом дежурит представитель Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Общенациональную горячую линию для пострадавших от домашнего насилия администрирует международное общественное объединение «Гендерные перспективы».

ГЛДН телефонБольшинство обращений, которые поступили за эти годы, были от пострадавших (79%), также на горячую линию звонят их родственники и друзья (19%). За все время работы сервиса поступило 26 обращений от агрессоров.

За последние годы выросло количество звонков из районных центров, маленьких городов и сельской местности. На сегодня такие обращения составляют 38%. 18% звонков поступают из областных центров. Обращения жителей Минска – 37%.
По данным горячей линии 94% пострадавших от домашнего насилия – женщины, 6% - мужчины.

Социальный профиль пострадавшей остается практически неизменным на протяжении всех лет работы горячей линии. Это женщина среднего возраста - от 27 до 40 лет (35%), состоящая в браке или постоянных отношениях (47%) и имеющая 1-2 детей (80%). Нужно отметить, что в 35% случаев, описанных абонентками, несовершеннолетние дети также подвергаются тому или иному виду насилия в семье. Однако, каждая вторая женщина, позвонившая на горячую линию, высказывала опасения и нежелание обращаться за помощью в государственные органы власти из-за возможности признания детей, находящимися в социально опасном положении, т.к. это влечёт изъятие детей из семьи в приют.

Насилие чаще проявляет мужчина (88%) в возрасте 27 – 40 лет (39%). В основном – это супруг пострадавшей (50%), интимный партнёр (6%), бывший супруг (15%). Анализ звонков на горячую линию опровергает стереотип, что проявление насилия связано с наличием какой-либо зависимости у агрессоров. Так, 37% из них не имеют зависимостей. В 70% случаев насилие происходит вне зависимости от того, находится ли обидчик под воздействием алкоголя или нет.

Что касается видов насилия, то 94% абонентов отмечали, что страдают от психологического насилия, 67% сообщали, что подвергаются физическому насилию, 40% - экономическому и 4% - сексуальному. Значительная часть тех, кто обращался на горячую линию, говорили, что страдают сразу от нескольких видов насилия в своей жизни.

За годы работы горячей линии 33% абонентов получили юридическую помощь, 59% - психологическую. Но, как показывает практика, для эффективной помощи консультаций юриста и психолога бывает недостаточно, поэтому одной из важнейших функций общенациональной горячей линии 8-801-100-8-801 является квалифицированное социальное перенаправление. Так, 30% абонентов специалистами линии было предложено продолжить решение проблемы, обратившись в правоохранительные органы, в территориальные центры социального обслуживания населения было направлено 16% абонентов, 5% - в организации, оказывающие помощь людям с алкогольной зависимостью, 6% пострадавших были направлены в кризисные комнаты и приюты.

Анализ 12 тысяч звонков, поступивших за эти годы на горячую линию, выявил ряд социальных проблем, для решения которых необходимо дальнейшее совершенствование законодательной базы.

Так, пятая часть пострадавших от домашнего насилия – люди в возрасте от 60 лет и старше. По статистике горячей линии, чаще всего пожилые абоненты страдают от насилия со стороны взрослых сыновей (13% виновников насилия в общей статистике – это сыновья) и дочерей (4%).
Однако большая часть пожилых людей, страдающих от насилия со стороны своих детей, не решается обращаться в милицию, чтобы наказать обидчиков. Причина в - уязвимом положении и эмоциональной зависимости. Пожилые абоненты отмечают, что готовы скорее терпеть, и оправдывать своего взрослого ребёнка, но не наказывать в соответствии с законодательством. Усугубляет ситуацию и тот факт, что единственный человек, который ухаживает за больным престарелым – обидчик, проявляющий насилие.

В рамках белорусского законодательства дела по домашнему насилию относятся к категории дел частно-публичного обвинения. Это значит, что привлекать виновников насилия, если не наступили тяжкие последствия для здоровья потерпевших, невозможно без письменного заявления пострадавших. В ситуациях, когда пожилые люди, не находящиеся в зависимости от обидчика, не заявляют о фактах насилия в милицию, отсутствует механизм привлечения виновников к ответственности. Это способствует развитию циклов и частоты фактов насилия.

Исходя из статистики горячей линии, можно констатировать распространённость домашнего насилия в отношениях между бывшими супругами, которые вынуждены проживать на общей жилплощади даже после развода. Так, почти каждая шестая женщина, отмечала, что бывший супруг проявляет по отношению к ней различные виды насилия. В таких случаях факты агрессии сложно доказуемы, а вся ответственность за сбор и предъявление доказательств возложена на самих же пострадавших. По действующему законодательству насилие со стороны бывших супругов не относится к случаям домашнего насилия, тогда как совершаются они именно в их общем доме.

По данным статистики горячей линии можно также отметить увеличение случаев сталкинга (преследования) на протяжении долгого периода времени (из практики линии – до 3-х лет) со стороны бывших супругов либо интимных партнёров. Преследование (сталкинг), а именно постоянное навязчивое и нежелательное общение, физическое присутствие рядом, оказание любого вида эмоционального воздействия – все эти действия, влекущие за собой, тяжёлые последствия для психологического и эмоционального состояния пострадавшей стороны, тем не менее не находят отражения в рамках действующего белорусского законодательства и не предусматривают ответственности для виновников.

Таким образом, анализ обращений на горячую линию свидетельствует о необходимости совершенствования законодательства в области предупреждения домашнего насилия и правовой защиты пострадавших от домашнего насилия. Международное общественное объединение "Гендерные перспективы" считает наиболее эффективным подходом разработку и принятие специализированного закона о предупреждении домашнего насилия. Он должен обеспечить правовые механизмы защиты граждан, пострадавших от насильственных действий бывших и настоящих членов семьи с учетом их возрастных и других особенностей, а также расширение юридического определения действий, относящихся к домашнему насилию и его основным видам.

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 была открыта 13 августа 2012 г. в рамках проекта международной технической помощи «Повышение национального потенциала государства по противодействию домашнему насилию в Республике Беларусь». Деятельность горячей линии поддерживалась в рамках проектов международной технической и иностранной безвозмездной помощи при финансовой поддержке Фонда ООН в области народонаселения в Беларуси, благотворительной организации «Каритас Линц» (Австрия), Глобального женского фонда (США), посольства Республики Франции в Республике Беларусь, Агентства США по международному развитию. Безвозмездную спонсорскую помощь горячей линии предоставляло также республиканское унитарное предприятие "Белтелеком".

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00, анонимно и конфиденциально. Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.