20 июня 2019

Европейский союз и Беларусь обсудили события в сфере развития государственной политики, реализацию Национального плана действий в области прав человека и ситуацию с правами человека в стране. Встреча прошла 18 июня в Брюсселе в рамках 6-го раунда двустороннего диалога по правам человека. 

flagi eu belОсобое внимание было уделено свободе выражения мнений, собраний и объединений. Участники также рассмотрели политику в отношении гендерного равенства и борьбы с насилием в семье и положение дел с реализации такой политики как в ЕС, так и в Беларуси. В контексте недавних казней ЕС вновь заявил о своем категорическом неприятии смертной казни всегда и при любых обстоятельствах.

Открытость Беларуси, проявляющаяся в последнее время, к сотрудничеству в продвижении прав человека на международных форумах, включая сотрудничество через такие механизмы ООН, как Универсальный периодический обзор, является позитивным событием. В то же время необходимо дальнейшее сотрудничество Беларуси с держателями мандатов специальных процедур ООН.

Заседание открыл Специальный представитель ЕС по правам человека Имон Гилмор. Делегацию Европейского союза возглавлял Томас Майр-Хартинг, Управляющий директор по вопросам Европы и Центральной Азии в Европейской службе внешних действий (EEAS). В состав делегации входила Мара Маринаки, Главный советник по гендерным вопросам. Делегацию Беларуси возглавлял Заместитель министра иностранных дел Республики Беларусь Олег Кравченко. Представители государств-членов Европейского союза также наблюдали за ходом Диалога.

Европейский союз высоко оценил активное участие ряда общественных неправительственных организаций в обсуждении ситуации с гражданскими, политическими, экономическими, социальными и культурными правами.  Представители НПО, в том числе председатель Правления международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка, приняли участие в одной из сессий, на которой рассматривались вопросы свободы высказываний, объединений и собраний, борьбы с дискриминацией, защиты детей и людей с инвалидностью.

Ирина Альховка отметила, что МОО "Гендерные перспективы" участвуют в таком диалоге уже в третий раз, и это хорошая практика -  обеспечить участие представителей гражданского общества в таком процессе.

В своем выступлении  она заострила внимание на теме домашнего насилия, ссылаясь на тенденции, которые наблюдаются в течение 7 лет работы общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия. За этот период линия приняла 12 тысяч звонков. "За годы работы горячей линии мы наблюдали положительные изменения в общественном мнении относительно этой проблемы, что привело к увеличению количества тех, кто обращается за помощью и  защитой, - отметила Ирина Альховка. Реакция государственной системы также изменилась, позволив сотням женщин и пожилых людей получить психологическую, юридическую и социальную помощь. Растет количество кризисных комнат, улучшается качество услуг. Ежегодно структуры МВД выдают 5-7 тысяч защитных предписаний, которые предусматривают выселение преступников из дома на срок не менее 3 дней".

Председатель Правления МОО "Гендерные перспективы" рассказала и о практике ежемесячных дежурств на горячей линии представителей Министерства внутренних дел. Такое сотрудничество позволяет незамедлительно реагировать на заявления пострадавших и обеспечивает лучшую координацию между правоохранительными органами и гражданским обществом. "Тем не менее, государству необходимо продолжать совершенствовать законодательство и повышать эффективность правоприменительного механизма, - подчеркнула Ирина Альховка. - Неэффективность финансовых штрафов, примирение пострадавших и виновников в суде и нежелание пострадавших подавать письменные жалобы в милицию делают практически невозможным выявление и расследование случаев насилия в семье и способствуют безнаказанности преступников. В целом, мы считаем, что домашнее насилие должно рассматриваться как публичное, а не частное преступление, как в настоящее время".

Ирина Альховка отметила, что международное общественное объединение "Гендерные перспективы", как и многие другие женские правозащитные НПО, твердо убеждены в том, что Беларуси нужен всеобъемлющий закон о предотвращении домашнего насилия. На сегодняшний день республика остается единственной страной Восточного партнерства, которая не имеет специального закона. Его принятие усилит значительный прогресс, достигнутый Беларусью за последние 7 лет в деле профилактики и предотвращения домашнего насилия.

Вторая проблема, на которую обратила внимание председатель Правления МОО "Гендерные перспективы" в своем выступлении, - это гендерная дискриминация на рынке труда. Она представила итоги недавнего социологического исследования, проведенного в Беларуси,  которое показывает, что дискриминация женщин на рынке труда в основном связана с их ролью жен и матерей, а мужчин - с их возрастом. Наиболее уязвимыми группами являются женщины в возрасте до 35 лет, женщины с детьми в возрасте до 10 лет  и женщины в декретном отпуске. "Национальное законодательство (Трудовой кодекс и Закон "О занятости населения РБ") запрещает любую дискриминацию на рынке труда, однако правоприменительный механизм не обеспечивает достаточных инструментов для защиты прав работников. Поэтому мы поддерживаем принятие комплексного Закона о борьбе с дискриминацией, в котором гендер является одним из элементов защиты от дискриминации", - зявила Ирина Альховка.

Ожидается, что очередная встреча в рамках Диалога по правам человека между ЕС и Беларусью состоится в 2020 году.