18 июля 2019

Доклад «ООН-женщины» «Прогресс женщин мира в 2019–2020 годах: семьи в изменяющемся мире» оценивает сегодняшнюю реальность семей в контексте масштабных экономических, демографических, политических и социальных преобразований. В отчете анализируются ключевые вопросы, такие как семейное законодательство, занятость, неоплачиваемая работа по уходу, насилие в отношении женщин, а также семьи и миграция. В докладе предлагается всеобъемлющая программа для продвижения гендерного равенства в разных семьях.


Доклад Семья оон гл
Семьи во всем мире сегодня выглядят, чувствуют и живут по-разному. Семьи могут быть местами любви, заботы и удовлетворения, но слишком часто они также являются местами, где нарушаются права женщин и девочек, подавляется их голос и где преобладает гендерное неравенство. В сегодняшнем меняющемся мире законы и политика должны основываться на реальности жизни семей.

За последние десятилетия была проделана огромная работа в области продвижения прав женщин, благодаря которой семьи по всему миру стали оплотом любви и солидарности. Тем не менее семья по-прежнему остается местом, где процветают нарушение основных прав человека и гендерное неравенство, что подчеркивается в новом основном докладе "Прогресс женщин мира в 2019–2020 годах: семьи в меняющемся мире" (Progress of the World’s Women 2019-2020: Families in a Changing World). Доклад анализирует, какое влияние несут преобразования на уровне семьи для прав женщин, и подтверждает, что ориентированная на семью политика может быть реализована в большинстве стран.

"Мы являемся свидетелями того, как по всему миру во имя защиты так называемых "семейных ценностей" предпринимаются согласованные усилия, направленные на ограничение роли женщин и их права принимать собственные решения. Тем не менее по результатам исследований и на основе фактов нам известно, что "стандартной" формы семьи не существует и никогда не существовало, — отметила Исполнительный директор "ООН-женщины" Фумзиле Мламбо-Нгкука. — В нашем докладе парируется эта оппозиционная точка зрения и демонстрируется, что семьи во всем их разнообразии могут выступать критическим фактором достижения гендерного равенства, при условии внедрения органами принятия решений политики, укорененной в реалиях сегодняшней жизни людей, в основу которой положены права женщин".

В докладе, подготовленном с использованием глобальных данных, инновационных методов анализа и тематических исследований, демонстрируется многообразие семей по всему миру и предлагаются надежные рекомендации по учету в законодательстве и политике интересов сегодняшних семей и потребностей всех их членов, в особенности женщин и девочек, наряду с анализом затрат на осуществление этих мер.

Среди наблюдаемых тенденций можно отметить следующие:

  • Возраст вступления в брак повысился во всех регионах, в то время как рождаемость снизилась, а женщины достигли более высокого уровня экономической автономии.

  • В мировом масштабе немногим более одной трети (38%) домохозяйств составляют пары, живущие с детьми, при этом расширенные семьи (включая других родственников) почти так же распространены (27%).

  • Подавляющее большинство неполных семей (8% домохозяйств), возглавляются женщинами, которые зачастую разрываются между оплачиваемой работой, воспитанием детей и неоплачиваемой домашней работой. 


Как показано в докладе, семьи являются местом заботы, но также источником конфликтов, неравенства и — неприемлемо часто — насилия. Сегодня три миллиарда женщин и девочек живут в странах, где изнасилование в браке не является противозаконным деянием. Кроме того, несправедливость и нарушения принимают иные формы. В каждой пятой стране девочки не имеют таких же прав наследования, как мальчики, в то время как в других странах (в общей сложности в 19) женщины по закону обязаны подчиняться своим мужьям. Около трети замужних женщин в развивающихся странах сообщили, что их мнение практически не учитывается либо они вовсе не допускаются к принятию решений относительно собственного здоровья.

Число женщин на рынке труда продолжает расти, однако брак и материнство снижают их уровень участия в рабочей силе, а также доходы и выгоды, связанные с трудоустройством. Как свидетельствуют новые данные, собранные в докладе, во всем мире чуть более половины замужних женщин в возрасте от 25 до 54 лет работают по сравнению с двумя третями одиноких женщин и 96 процентами женатых мужчин. Одной из основных причин такого проявления неравенства является тот факт, что женщины по-прежнему тратят в три раза больше времени, чем мужчины, на неоплачиваемый труд по уходу за членами семьи и ведению домашнего хозяйства в отсутствие доступных услуг по уходу.

В докладе отмечается положительная тенденция в увеличении показателя использования отпуска по уходу за ребенком отцами, в особенности в странах, где действуют определенные поощрительные меры, такие как «отцовские квоты», которые предполагают предоставление отцу части отпуска по уходу за ребенком по принципу «используй или потеряешь».

Помимо этого, особое внимание в докладе уделяется проблемам, с которыми сталкиваются женщины и их семьи в случае миграции. Когда в стране действует несправедливое законодательство, не все семьи получают право на воссоединение и зачастую лишены возможности использовать государственные услуги. Если миграционный статус женщины зависит от ее партнера, ей сложно или невозможно уйти из отношений, в которых царит насилие.

В докладе содержится призыв к высокопоставленным должностным лицам, политическим деятелям и людям из всех слоев населения превратить семьи в оплот равенства и справедливости, где женщины имеют право выбора и голос, где они живут в условиях физической и экономической безопасности.

Некоторые из рекомендаций по достижению этой цели, изложенных в докладе, включают в себя:

  • Внесение поправок и реформирование существующего семейного законодательства, с тем чтобы оно гарантировало женщинам право выбирать, вступать ли в брак, в каком возрасте и с кем именно, а также предоставляло возможность развода в случае необходимости и обеспечивало для женщин доступ к семейным ресурсам.

  • Признание различных форм партнерства для защиты прав женщин как в сожительстве, так и в однополых партнерских отношениях.

  • Инвестиции в государственные услуги, в особенности в области образования и репродуктивного здоровья, с расширения жизненного выбора женщин и девочек и предоставления им возможностей делать осознанный выбор в отношении секса и
    деторождения.

  • Включение оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком и предоставления государственной поддержки по уходу за детьми и пожилыми людьми в разработку комплексных систем социальной защиты, направленных на сохранение семей.

  • Гарантия физической безопасности женщин за счет законов и политики, направленных на ликвидацию всех форм насилия в отношении женщин и девочек и обеспечение доступа к правосудию и службам поддержки для жертв насилия.


Анализ, проведенный для целей настоящего доклада, показал, что в большинстве стран затраты на реализацию комплекса политических мер, включая финансовую поддержку на протяжении всей жизни, а также инвестиции в здравоохранение и услуги по уходу за детьми и пожилыми людьми, могли бы составить менее 5 процентов ВВП.
Меры по трансформации семьи в оплот равенства и справедливости не только являются моральным императивом, но также играют важную роль в достижении Целей устойчивого развития (ЦУР) — самой полной в мире программы по обеспечению прогресса человечества.

Основные факты и показатели из доклада приведены по этой ссылке