30 июля 2019

Программа "Ла Страда" - один из самых крупный в Беларуси проектов по безопасной миграции. Он начал реализовываться в нашей стране в 2001 году и является частью международной сети организаций “Ла Страда”, главная задача которой - противодействие торговле людьми в странах Центральной и Восточной Европы. Сегодня международная сеть действует в Беларуси, Болгарии, Македонии, Молдове, Нидерландах, Польше, Украине, Чехии. В Беларуси проект администрируется международным общественным объединением «Гендерные перспективы».

ФОН для ФБ Ла Страда 1За первое полугодие 2019 года в Программу «Ла Страда» за консультацией по безопасному выезду обратились 3 723 человека. 

Самая популярная тема обращений – паспортно-визовый режим и особенности пребывания в разных странах мира. С такими вопросами обращались 34% абонентов. Трудоустройство за рубежом интересовало 27%, тема заключения или расторжения брака - 7%, учеба за границей – 6%, выезд на постоянное место жительство - 3%.

За первое полугодие 2019 года самыми популярными направлениями выезда стали Польша (12% запросов) и Германия (7%). А вот третье место в ТОПе стран делят Российская Федерация, Италия и Украина. По каждому из государств поступило 4% вопросов.
По статистике Программы «Ла Страда» белорусы с начала года попадали в кризисные ситуации в 25 странах мира (Азербайджан, Алжир, Армения, Болгария, Германия, Грузия, Египет, Израиль, Испания, Италия, Китай, Ливан, Ливия, Литва, ОАЭ, Польша, Россия, США, Таиланд, Турция, Украина, Финляндия, Чехия, Швейцария, Южная Корея).

Наибольшее количество проблемных обращений зафиксировано по Польше – 37%. В основном наши клиенты говорили о том, что столкнулись в этой стране с нарушением своих трудовых прав, полной либо частичной невыплатой заработной платы.

Всего в первом полугодии 2019 года сотрудники Программы «Ла Страда» оказывали помощь 108 клиентам, попавшим в сложную ситуацию за границей. Большинство из них (34%) обратились в связи с нарушениями своих трудовых прав за рубежом, 32% - по поводу розыска пропавших за границей, 23% кризисных обращений было по фактам домашнего насилия в межнациональных браках, 10% сложных ситуаций были связаны с задержанием полицией, утерей либо кражей документов в разных странах мира.

Сегодня со специалистами Программы «Ла Страда» можно связаться по телефонным номерам 113 (стационарная сеть) и 7113 (мобильная), посредством электронной почты Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. и через услугу онлайн-консультирования на сайте www.lastrada.by, а также по номеру +375 17 211 02 51 для звонков из-за границы.Работа инфолинии 113 поддерживается в Беларуси двумя организациями: МОО «Гендерные перспективы» и ОО «Клуб деловых женщин».
Сегодня самым востребованным сервисом для наших граждан является услуга онлайн-консультирования на сайте. За первое полугодие ей воспользовались 65% обратившихся. На горячую телефонную линию позвонили 21%, по электронной почте поступило 14% вопросов.

В марте 2019 года Программа "Ла Страда Беларусь" открыла YouTube-канал о безопасной миграции. На канале сотрудники организации рассказывают обо всем, что интересно и важно для тех, кто выезжает за границу с любой целью: работа, брак, учеба, иммиграция, путешествие. Разбираются сложные вопросы, консультанты объясняют, как действовать в кризисных ситуациях за рубежом.