01 августа 2019

МВД проводит специальное комплексное мероприятие «БЫТ» с 29 июля по 4 августа. Рабочие группы из представителей различных ведомств выступают в школах, медучреждениях, встречаются с рабочими коллективами, посещают семьи на дому. Все это для того, чтобы информировать жертв домашнего насилия о способах защиты своих прав, а агрессорам рассказать о последствиях нарушения закона.

Защитное предписание как мера воздействия на домашнего дебошира появилось в 2014 году. В прошлом году по республике их было выдано более 7 тысяч. К сожалению, до сих пор не все знают об этой мере, а кто знает – не готов ею воспользоваться. Из жалости, страха или по другим причинам. Но как показывает практика, хорошая встряска в виде выселения из дома действует на агрессора эффективно.

ЗАЩИТНОЕ ПРЕДПИСАНИЕ:

- применяется к человеку, который дважды в течение года привлекался к административной ответственности за домашнее насилие;

- устанавливает запрет на общение и посещение пострадавшего от насилия в семье;

- запрещает выяснять место жительства пострадавшего;

- обязует агрессора временно покинуть общее с пострадавшим жилое помещение на срок до 30 суток;

- выдается не только лицам, находящимся в официальном браке, но и совместно проживающим;

- за нарушение защитного предписания предусмотрена административная ответственность.

Напоминаем, что  общенациональная  горячая  линия  для пострадавших  от  домашнего насилия  8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00.

mvd.gov.by