03 октября 2019

В Беларуси намерены пересмотреть список работ, которыми запрещено заниматься женщинам, сообщили в Минтруда. Сейчас для белорусок законодательно запрещено заниматься 181 видом работ. Например, работать водолазами, стеклодувами и даже сборщиками плодов, если при этом требуется подниматься на высоту больше 1,3 метра. В Минтруда рассказали, что этот список планируют пересмотреть. 

женщина профессия мВ последний раз в Беларуси пересматривали список тяжелых работ и работ с вредными или опасными условиями труда, на которых запрещается применение труда женщин, в 2014 году. Тогда перечень сократили с 252 до 181 позиции.

В Минтруда поясняют, что это было связано с «изменившимися условиями труда по отдельным производствам (видам работ, профессиям), связанными в первую очередь с совершенствованием технологических процессов, внедрением новой техники». Вскоре этот список работ может ждать еще одно сокращение.

— Минтруда и соцзащиты планирует пересмотреть список. Но это работа, которая будет вестись вместе с Министерством здравоохранения. О каких-либо сроках или конкретных видах работ, которые могут быть исключены из этого списка, говорить пока рано, — сообщили в Минтруда.

Сейчас белоруски не могут работать в том числе водолазами, каменщиками, плотниками, стеклодувами, кузнецами-штамповщиками, водителями-испытателями боевых и специальных машин, водителями автомобиля на междугородных пассажирских перевозках на автобусах с количеством мест свыше 14 и грузовых автомобилях грузоподъемностью свыше 5 тонн (самосвалов 2,5 тонны). Для женщин запрещены также верхолазные работы, работы по тушению пожаров и ликвидации аварий, работы по разрубке туш, съемке шкур трупов крупного рогатого скота, лошадей, подземные работы в горнодобывающей промышленности и на строительстве подземных сооружений (есть исключения), работы, связанные с подъемом и перемещением тяжестей вручную (в случае превышения предельных норм).

Эксперт: «Достойные условия и охрана труда должны существовать и для мужчин. Тогда различия между мужчинами и женщинами не будут мешать»

— Вопрос о том, откуда берутся списки профессий, запрещенных для женщин, из той же серии, что и вопрос о том, почему когда-то у женщин не было избирательных прав, — говорит социолог Елена Артеменко. — С одной стороны, этот вопрос берет начало из общей идеи неравенства между мужчинами и женщинами, в том числе физического. С другой, это наследие советских трудовых кодексов, где ценность индивидуального выбора человека не ставилась во главу угла, а государство таким образом заботилось о «более хрупком» здоровье женщин, в том числе репродуктивном. Сейчас общая идея правозащитников и женщин, участвующих в феминистическом движении, звучит так: государство должно обеспечить высокий уровень защиты труда и охраны труда и предоставить человеку право выбора той профессии, которой он хочет заниматься. Например, средняя продолжительность жизни шахтеров в Беларуси значительно меньше средней продолжительности жизни мужчин в целом. Может возникнуть вопрос, а захочет ли женщина такой работой заниматься. Но достойные условия и охрана труда должны существовать и для мужчин. Тогда различия между мужчинами и женщинами не помешают им заниматься этим трудом.

Елена Артеменко обращает внимание и на экономические аспекты существования списка професий, запрещенных для женщин.

— В целом ситуация на рынке труда выглядит неплохой, уровень фактической безработицы у нас достаточно низкий — 4,7%. Но при этом на разных территориях страны ситуация может сильно отличаться. Например, в сельской местности ситуация с занятостью намного хуже. Отдельный вопрос — это моногорода, где есть большое градообразующее предприятие, изобилующее «мужскими» местами работы, — объясняет Елена Артеменко. — Из-за существующего неравенства в плане выбора профессии женщине в таких условиях тяжелее найти работу. Или же ее могут взять на другую, не «мужскую» ставку, которая будет хуже оплачиваться и не иметь соответствующих льгот и социального пакета.

Вместе с тем, говорит эксперт, простой отмены этого списка было бы недостаточно. Нужно еще и рассказать женщинам о новых возможностях, а также создать условия, которые позволили бы этими возможностями воспользоваться.

— Грузинская коллега рассказывала историю о том, как Европейский банк реконструкции и развития пришел поддержать автобусный парк в Тбилиси. Одним из их требований была определенная доля женщин, которые должны работать водителями автобусов. Чиновники утверждали, что женщины не работают там потому, что не хотят, а не потому, что для них создаются какие-то ограничения. Тогда ЕБРР запустил курсы по повышению квалификации, потому что у женщин часто нет соответствующей водительской категории, провел общественную кампанию. Когда женщины увидели, что они могут работать водителями автобусов, появились и те, кто захотел это делать. Так что пускать все на самотек нельзя, нужно действительно обеспечить всем равные возможности, — говорит Елена Артеменко.

Как в других странах

Об урезании или вообще отмене аналогичных списков задумываются и другие постсоветские страны. Например, в России в этом году его сократили с 456 позиций до 98. Обновленный список вступит в силу с 1 января 2021 года. Россиянкам разрешат, к примеру, водить автомобили грузоподъемностью свыше 2,5 т, быть машинистом электропоезда, слесарем по ремонту автомобилей или членом палубной команды судов всех видов флота. В российском Минтруда пояснили, что критериями при пересмотре перечня стали факторы, опасные для репродуктивного здоровья женщин, влияющие на здоровье будущего поколения и имеющие «отдаленные последствия».

А в Украине в 2017 году существовавший список запрещенных для женщин работ отменили полностью. Он включал в себя 458 позиций.

finance.tut.by