24 октября 2019

Более 200 партнеров Организации Объединенных Наций со всех регионов республики собрались для участия в Национальных консультациях о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь в сфере устойчивого развития на 2021-2025 годы, которые проходят в Минске 23-24 октября.

оон октябрь форумВ таком формате Национальные консультации проводятся в республике впервые. Участие в форуме принимают представители правительства, парламента, организаций гражданского общества и бизнеса.

В ходе консультаций агентства системы ООН и национальные эксперты обсуждают приоритеты достижения Целей устойчивого развития по четырем направлениям: «зеленый» переход к инклюзивному и устойчивому росту, ориентация на будущие поколения, цифровые трансформации и социальные инновации, а также гендерное равенство в обществе.
От имени Партнерской группы устойчивого развития и семи координаторов на форуме выступила председатель Правления международного общественного объединения «Гендерные перспективы» Ирина Альховка.

Она отметила, что проведение Национальных консультаций о приоритетах Рамочной программы сотрудничества ООН и Республики Беларусь на 2021-2025 годы – важный процесс, направленный, в первую очередь, на достижение Целей устойчивого развития. И несмотря на то, что Рамочная программа является соглашением между ООН и правительством, роль организаций гражданского общества как в определении приоритетов Программы, так и в ее реализации – крайне важна. Именно поэтому Партнерская группа включена в национальную архитектуру управления процессом достижения Целей устойчивого развития.

Выступление Ирины Альховки от имени Партнерской группы устойчивого развития

оон альховка«Мне нравится сравнение общества с пирогом, где гражданское общество – это та самая прослойка, которая связывает все слои, помогает соблюдать баланс в рецептуре и способствует здоровому усвоению всех остальных ингредиентов. Никому не нравятся сухие пироги.

На данной встрече Партнерская группа готова предложить по крайней мере три "ингредиента".

1. Во-первых, мы еще раз хотим подчеркнуть, что Партнерская группа готова принимать самое активное участие в разработке и реализации Рамочной Программы, а также осуществлять ее мониторинг. Мы открыты к конструктивному диалогу и сотрудничеству с агентствами системы ООН и органами государственного управления.

На протяжении 2019 года члены Партнерской группы разработали и согласовали с Национальным координатором формат работы, который сделает деятельность нашу более понятной и прозрачной для всех участников национальной архитектуры управления. Основная мысль в том, что не являясь общественной приемной и тем более министерством по делам гражданского общества, Партнерская группа представляет обобщённую консолидированную позицию разнообразных структур нашего общества по системным вопросам, которые влияют на процесс достижения ЦУР и на деятельность организаций гражданского общества как субъектов этого процесса.

Для решения вопросов системного характера, чтобы наше взаимодействие было устойчивым и преемственным, мы будем приветствовать институциализацию роли гражданского общества в реализации Рамочной программы.

Вклад Партнерской группы в достижение ЦУР обеспечивается также за счет разнообразия состава – некоммерческих организаций, частного сектора, академического сообщества и медиа. Используя разные ресурсы, мы создаем добавленную стоимость.

Каковы ресурсы и сильные стороны участников Партнерской группы?

Бизнес предлагает смелые, нестандартные и инновационные решения. Академическое сообщество сильно аргументами и фактами, исследованиями, которые помогают в постановке проблем, доказательствами для принятия трансформационных решений.
Некоммерческие и общественные организации предлагают эффективные социальные, образовательные, технологии и подход, основанный на правах человека, который позволяет понять кто те, кого так важно «не оставить в стороне».

2. Современные вызовы носят комплексный характер, со многими из них человечество и наша страна сталкиваются впервые. Поэтому для их решения нужны не только междисциплинарные подходы и нестандартный взгляд. Я верю в то, что нет нерешаемых проблем, есть болезненные решения. И для принятия болезненных непростых решений нужны смелость и ответственность.

Я часто говорю и повторю снова здесь, что многие проблемы, находящиеся сегодня в фокусе внимания государственной политики, впервые были замечены и адресованы именно организациями гражданского общества:

- Местные повестки устойчивого развития
- Кризисные центры и приюты для жертв торговли людьми и домашнего насилия
- Органические фермерские хозяйства
- Сотни школьных экологических и образовательных инициатив
- Социальная ответственность бизнеса
- Независимое проживание и трудоустройство людей с инвалидностью
- Службы сестер милосердия.

Достигнутые успехи свидетельствуют об эффективности диалога и взаимодействия. Но порой на признание актуальности проблемы и развитие диалога уходит непростительно много времени.

Вместе с тем, характер современных вызовов и амбициозность Повестки устойчивого развития не позволяют тратить столько же времени на признание новых проблем. Этого времени в первую очередь нет у тех, кого мы не хотим оставить в стороне.

Поэтому Партнерская группа будет приветствовать амбициозность и напряженность целей Рамочной программы, про-активность и уход от реагирования, а также принцип неделимости ЦУР, который наглядно закреплен в четырех ускорителях.

3. Кого мы не хотим оставить в стороне?

Членов Партнерской группы часто спрашивают, как измеряется вклад гражданского общества в достижение ЦУР? Это одновременно сложный и простой вопрос. Сложный, потому что реализация повестки 2030 – это, в первую очередь, обязательства государства, и вклад гражданского общества не всегда заметен. Простой – потому что негосударственные организации каждый день работают для достижения ЦУР.

Гражданское общество оценивает прогресс настолько, насколько он обеспечивает защиту прав граждан и реализацию их потребностей. Таким образом, вклад измеряется через улучшение положения различных групп, с которыми и ради которых работают организации гражданского общества.

Хорошо, что граждане нашей страны перестают быть «населением», мы уходим от использования этого термина.

И вместо этого мы все чаще говорим о представителях разных групп, объединенных одной или несколькими уязвимостями:
- потребностях и интересах мужчин, женщин и детей
- доступе к рабочим местам с достойной оплатой труда жителей сельской местности,
- пострадавших от домашнего насилия,
- людях с инвалидностью, стремящихся к реализации полноправного репродуктивного выбора,
- качестве жизни пожилых людей,
- образовательных потребностях молодежи.

При этом, есть вероятность упустить кого-то, кого мы сейчас не замечаем. Поэтому так важно использовать принцип интерсекциональности или пересечения различных уязвимостей. Поэтому так важны программы, максимально учитывающие потребности разных групп. Тот самый универсальный дизайн, только через призму социальных технологий и управленческих подходов.

Мы, как Партнерская группа, надеемся, что в большой Рамочной программе будет место для очень разных социальных групп, и со своей стороны готовы этому всячески содействовать.