28 октября 2019

Сегодня в Женеве проходит масштабный Форум гражданского общества, который предваряет региональную обзорную встречу по Пекину+25. Мероприятие собрало около 500 участниц, которые представляют феминистские и женские правозащитные организации разных стран.

GE CSO forum logo Почти 25 лет назад на 4-ой Всемирной конференции по положению женщин была принята Пекинская платформа действий (Пекин+25),  которая и сегодня считается одним из самых прогрессивных международных документов, касающихся прав женщин. Пекинская конференция была самым большим в истории собранием представителей правительств и НПО, на котором присутствовали 17.000 делегатов и делегаток из 189 стран. Проводившийся одновременно с конференцией Форум НПО также побил все рекорды, собрав более 47.000 участников и участниц.

На конференции единогласно была принята Пекинская Декларация и Платформа действий, представляющая собой по сути повестку дня по решению проблемы расширения прав и возможностей женщин и явившуюся вехой на пути прогресса женщин в 21 веке.

В Платформе действий выделены 12 важнейших направлений деятельности по улучшению положения женщин:

  • женщины и бедность;
  • образование и профессиональная подготовка женщин;
  • женщины и здравоохранение;
  • насилие в отношении женщин;
  • женщины в период вооруженных конфликтов;
  • женщины и экономика: участие женщин в работе директивных органов и в процессе принятия решений;
  • институциональные механизмы по улучшению положения женщин;
  • права человека женщин;
  • женщины и средства массовой информации;
  • женщины и окружающая среда;
  • девочки.

Принимая Пекинскую платформу действий, правительства взяли на себя обязательства по эффективному включению гендерного аспекта во все государственные институты, стратегии, планирование и принятие решений. На деле это означало, что до принятия решений или выполнения планов всегда необходимо проводить анализ их последствий как для женщин, так и для мужчин, а также анализ потребностей женщин и мужчин. Введение гендерного компонента потребовало пересмотра всей структуры общества в целом и структурной основы неравенства. Поэтому основное внимание больше не сосредоточивалось на женщинах и их положении в обществе, а было перенесено на перестройку институтов и процесса принятия политических и экономических решений в обществе в целом.

Чего мы достигли за последние 25 лет?

Именно этот вопрос будет рассмотрен на глобальном форуме в марте 2020 года и на региональном обзорном совещании "
Пекин + 25", которое пройдет 29-30 октября 2019 года во Дворце Наций в Женеве. Оно организовано совместно ЕЭК ООН и Региональным отделением ООН для женщин в Европе и Центральной Азии. 
Многие страны подготовили национальные доклады о своих достижениях и проблемах на пути к реализации Пекинской платформы действий. Со всеми представленными  докладами можно ознакомиться по ссылке. Республика Беларусь также подготовила Национальный обзор реализации положений Пекинской декларации и Платформы действий 1995 года.

Цель Форума гражданского общества в Женеве

форум женева2Прогресс после Пекинской конференции, барьеры на пути гендерного равенства и улучшения положения женщин обсуждают сегодня в Женеве и более 500 гражданских активисток из 55 стран. Среди них - и председательница Правления международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Ирина Альховка. Феминистки и правозащитницы организаций гражданского общества выступают за сильную политическую декларацию, отражающую обязательства Пекина, ликвидацию системных барьеров в отношении гендерного равенства.

Этот день будет посвящен формированию движения, разработке стратегии защиты и солидарности.  По итогам встречи будут выработаны общие рекомендации для тех, кто принимает решения. Эти рекомендации будут представлены на официальном межправительственном совещании «Пекин +25»,  которое пройдет 29–30 октября в Женеве.

Как отмечается в заявлении Форума гражданского общества, "основные положения и принципы - это гендерное равенство и справедливость, права женщин, структурные экономические, социальные и экологические кризисы, которые непропорционально влияют на женщин и девочек. Мы работаем над преодолением неравенства и множественных форм дискриминации по признаку пола, возраста, класса, расы, этнической принадлежности, сексуальной ориентации, гендерной идентичности, инвалидности и другого статуса. Мы собираемся вместе, чтобы обеспечить подотчетность правительств обязательствам по обеспечению гендерного равенства и расширению прав и возможностей, которые были изложены в Пекинской платформе действий". 

#FeministsWantSystemChange
#GenerationEquality