26 октября 2019

Региональная конференция «Предотвращение и борьба с торговлей людьми с целью трудовой эксплуатации: вызовы и передовой опыт» прошла 24-25 октября 2019 года в Тбилиси. Она собрала представителей государственных органов, гражданского общества и международных организаций из Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины.

Конференция Тбилиси октябрь 2019Торговля людьми с целью трудовой эксплуатации остается острой глобальной проблемой. Несмотря на ощутимый прогресс, которого добились страны, принятие законодательства и создание национальных систем по работе с жертвами траффикинга, остаются определенные аспекты в области выявления, борьбы и предотвращения торговли людьми, в защите прав мигрантов, которые требуют выработки совместных решений.  

На конференции обсуждались инновационные подходы к решению проблемы торговли людьми, своевременному выявлению трудовой эксплуатации и новые методы расследования. Своим опытом поделились представители ОБСЕ, БДИПЧ / ОБСЕ и GRETA Совета Европы.

В центре внимания участников встречи был также Национальный координационный механизм - структура, посредством которой государственный субъекты выполняют свои обязательства по защите прав человека среди жертв торговли людьми, координируя свои усилия в рамках стратегического партнерства.  Эксперты Беларуси, Грузии, Молдовы и Украины обсудили опыт своих стран в  функционировании Национального координационного механизма, а также в стимулировании межведомственного сотрудничества. Внимание было сфокусировано на институциональных основах создания такого механизма и мерах по повышению осведомленности, идентификации, помощи и компенсации, вопросах трудовой эксплуатации взрослых и детей, а также услугах и помощи, доступной пострадавшим. 

Конференция Тбилиси октябрь 2019 1Одним из ключевых вопросов была роль неправительственных организаций (НПО) и частного сектора в предотвращении торговли людьми, поддержке и помощи жертвам.  В частности, о восстановление прав трудовых мигрантов в рамках кампании по предотвращению трудовой эксплуатации рассказала координатор Программы "Ла Страда Беларусь" международного общественного объединения "Гендерные перспективы" Елена Нестерук.

Мероприятие было проведено в рамках Региональной программы по борьбе с торговлей людьми. Целью программы является укрепление сотрудничества и диалога между правительствами и активизация усилий по борьбе с торговлей людьми в Грузии, Молдове, Украине и Беларуси. Региональный подход дополняет национальные усилия каждой страны по улучшению реагирования на торговлю людьми и защите жертв этого преступления.