25 ноября 2019

«Сделаем мир оранжевым: поколение равенства против изнасилований!» — так звучит тема кампании ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия» в этом году.


Начиная с 25 ноября, Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин, по всему миру пройдет множество мероприятий, включая марши, творческие конкурсы, велопробеги и марафоны, в рамках всеобщей кампании ООН «16 дней активных действий против гендерного насилия», настоятельно призывающей положить конец этому злу, с которым сталкивается каждая третья женщина.

Orange 2019 Facebook ENЕжегодная акция «16 дней», в которой принимают участие как правительства стран, так и общественность, проводится Организацией Объединенных Наций под эгидой кампании Генерального секретаря «СООБЩА покончим с насилием в отношении женщин к 2030 году». В этом году кампания, в которой оранжевый цвет символизирует надежду и светлое будущее без насилия в отношении женщин, проходит под лозунгом «Сделаем мир оранжевым: поколение равенства против изнасилований!», подчеркивающим необходимость повсеместно искоренить глубоко внедрившуюся в наше общество «культуру изнасилования»: в условиях конфликта или в мирное время, в наших домах и на улицах.

Несмотря на широчайший отклик, который в последние годы получили гражданские инициативы жертв насилия и активистов, такие как #MeToo, #TimesUp, #Niunamenos, #NotOneMore, #BalanceTonPorc и многие другие, сексуальное насилие по-прежнему считается нормой и является частью социальной среды. Насилие в отношении женщин и девочек продолжает существовать в каждой стране. День за днем мы становимся свидетелями таких проявлений «культуры изнасилования», как интерпретация изнасилований как заурядного явления, перекладывание вины на жертв, объективизация женского тела в кино и на телевидении, представление насилия в привлекательном свете в рекламе и постоянное использование женоненавистнических выражений. Настало время отказаться от роли молчаливых наблюдателей и принять на себя ответственность по решению этой проблемы.

Николь Кидман, посол доброй воли Структуры «ООН-женщины», призывает искоренить насилие в отношении женщин с 2006 года. По случаю Международного дня борьбы за ликвидацию насилия в отношении женщин она заявила: «Будучи послом доброй воли “ООН-женщины”, я знаю, что каждый из нас может внести свой вклад. Акция “16 дней активных действий” должна сплотить мир и подтолкнуть общество к переменам. Я настоятельно призываю вас присоединиться к кампании в этом году и принять активное участие в искоренении всех форм насилия в отношении женщин».

Запуская глобальную кампанию, Структура «ООН-женщины» настойчиво призывает положить конец широко распространенной культуре изнасилования. Директор-исполнитель Структуры «ООН-женщины» Фумзиле Мламбо-Нгкука заявила: «Изнасилование не является отдельным коротким актом. Оно способно изменить жизнь и привести к нежелательным последствиям, таким как беременность или болезни, передающиеся половым путем, серьезная травма или неоправданное чувство стыда. Как в условиях конфликта, так и в мирное время оно вынуждает женщин покидать родные места, из-за боязни нападений или общественного порицания жертв насилия. Если бы у меня была возможность загадать желание, пожалуй, я бы выбрала положить конец изнасилованиям».

Точную статистику изнасилований и сексуальных посягательств крайне сложно вести, поскольку жертвы зачастую боятся заявлять о преступлениях. Тем не менее около 15 миллионов девочек-подростков (в возрасте от 15 до 19 лет) по всему миру в тот или иной момент своей жизни принуждались к сексу. Более того, сегодня три миллиарда женщин и девочек живут в странах, где изнасилование в браке не является противозаконным деянием.

Одной из ключевых проблем в деле предотвращения и искоренения изнасилований и сексуальных домогательств остается вопрос о согласии, связанный с непониманием того, что согласие должно быть явно выраженным. Не менее важно и то, что согласие является исключительно добровольным — оно не может быть дано в результате обмана, принуждения, насилия или угрозы его применения. Кроме того, добровольность согласия предполагает дееспособность человека, которая, в частности, отсутствует в состоянии алкогольного опьянения.

Сексуальное насилие и изнасилования нередко применяются в отношении женщин и девочек как инструмент воздействия в условиях конфликтов — в частности, это происходило во время войн в Боснии и Герцеговине и в Руанде. В Мьянме, которую покинуло более полумиллиона представителей народа рохинья, изнасилования и другие формы сексуального насилия использовались как средство к принудительному переселению. В Сирии сексуальное насилие является способом получить информацию у женщин и заставить их родственников-мужчин сдаться.

Как и в предыдущие годы, самые узнаваемые здания и монументы, включая здание магистратского суда в Зимбабве, библиотеку Александрина в Египте, здание парламента Пакистана, будут подсвечены оранжевыми огнями, символизируя призыв к будущему, свободному от насилия. 

Десятки мероприятий по всему миру также помогут привлечь внимание к необходимости наращивания усилий по искоренению гендерного насилия. Так, в Малави на улицах появятся рисунки, изображающие раскрывших свой потенциал женщин и положительные примеры гендерных отношений; в Албании для студентов университетов и учеников старших классов будут организованы занятия по личной безопасности, нацеленные на предотвращение и деэскалацию насилия, участники которых смогут, помимо прочего, овладеть приемами айкидо; в Гондурасе состоится показ фильмов, снятых женщинами из стран Латинской Америки, с последующими дискуссиями; в парке Сейменлер в Анкаре (Турция) двенадцать художников создадут световую инсталляцию, символизирующую свет во тьме; в Камбодже будут высажены сотни деревьев.