27 ноября 2019

27 ноября в Гродно проходит Международный форум женщин-лидеров. Мероприятие собрало около 90 участников и участниц из разных стран. На форуме представлены государственные органы, международные организации, бизнес, парламентарии, эксперты и экспертки в сфере гендерного равенства.

Заявленные цели встречи: содействие гендерному равенству, женскому лидерству и участию женщин в общественно-политической жизни.

гродно форум женщин 4Первая тема, освещаемая БДИПЧ и Советом Европы, - поощрение политического участия женщин на местном уровне. Обсуждаются препятствия, с которыми сталкиваются женщины в политике, будет представлен опыт Беларуси и зарубежья, а также передовые практики, поддерживающей участие женщин в политике на местном уровне. В рамках тематической сессии "Поощрение политического участия женщин на местном уровне" запланировано выступление председательницы Правления МОО "Гендерные перспективы" Ирины Альховки. 

Вторую тематическую сессию подготовил Фонд ООН в области народонаселения в Беларуси UNFPA Belarus/ЮНФПА в Беларуси. Центральный вопрос "Баланс между работой и личной жизнью: миф или реальность?". На сессии представят национальный и международный опыт создания гендерно- и семейно-ориентированных рабочих мест и материнства как корпоративной ценности для работодателей. Развитие семейно-ориентированной инфраструктуры и социальной среды как движущей силы расширения прав и возможностей женщин в общественной и семейной сферах.

Гродненский государственный университет предложил тему "Роль университетов в укреплении лидерства женщин на местном уровне". Каждой тематической секцией будет подготовлен ряд рекомендаций, которые будут представлены в ходе пленарного заседания на заключительной сессии.