28 ноября 2019

Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 запускает новый сервис – чат-бот для пострадавших от домашнего насилия и свидетелей этого правонарушения. 

БОТ 1Этот сервис – возможность получить важную информацию, которая касается вопросов предоставления психологической, юридической и социальной помощи. «Чат-бот подскажет адреса и телефоны как государственных, так и общественных организаций, работающих по проблеме домашнего насилия, сориентирует в возможностях получения различного рода помощи, в том числе экстренной, в поиске приюта или кризисной комнаты, - рассказывает руководитель общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия Анна Коршун.

- Думаю, он будет полезен не только пострадавшим, но и специалистам, работающим с проблемой домашнего насилия. Новый сервис, конечно, это не замена полноценного личного консультирования на горячей линии, это, скорее, полезное и удобное дополнение нашим основным услугам. Общение происходит по определенным алгоритмам, поэтому поговорить «по душам» с ботом не получится, но вот узнать, куда обращаться в конкретном регионе Беларуси в ситуации домашнего насилия, можно быстро и легко.

После нажатия кнопки «старт» бот предложит выбрать вид помощи, затем уточнит регион вашего проживания и выдаст нужные адреса и телефоны. Бот интегрирован с Яндекс-картой. Поэтому, если вы, например, захотите узнать, как добраться до территориального центра социального обслуживания населения, то бот укажет этот пункт на карте. Эта опция работает сейчас при просмотре адреса через мобильный телефон. Правда, мы не открывали местонахождение абсолютно всех объектов. С помощью бота не удастся узнать, где конкретно располагается кризисная комната или убежище для жертв насилия. Поскольку эти места должны обеспечить безопасность и конфиденциальность женщин и их детей. Но этот онлайн-сервис даст контакты специалистов, которые отвечают за предоставление приюта», - отмечает Анна Коршун.

Общение в чат-боте, как и общение на горячей линии с консультантами, строится на принципах сохранения анонимности. Сегодня сервис работает на сайте международного общественного объединения «Гендерные перспективы», которое администрирует горячую линию, www.genderperspectives.by и в мессенджере Telegram. Название бота - «Помощь пострадавшим от домашнего насилия». В дальнейшем планируется совершенствования онлайн-сервиса. Предполагается, что в нем появятся новые функции, постепенно расширится возможность использования опции поиска объекта на карте.

За 7 лет работы общенациональной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 поступило более 13 тысяч звонков (13.222 звонка на 1.11.2019). Большинство обращений - от пострадавших (78%), также на горячую линию звонят их родственники и друзья (19%). За все время работы сервиса поступило 30 обращений от агрессоров. По данным горячей линии 94% пострадавших от домашнего насилия – женщины, 6% - мужчины.

За время работы горячей линии 34% абонентов получили юридическую помощь, 58% - психологическую. Одна из основных функций горячей линии – квалифицированное социальное перенаправление. Так, 28% абонентов было предложено продолжить решение проблемы, обратившись в правоохранительные органы, в территориальные центры социального обслуживания населения было направлено 15% абонентов, 4% - в организации, оказывающие помощь людям с алкогольной зависимостью, 6% пострадавших были направлены в кризисные комнаты и приюты.
Общенациональная горячая линия для пострадавших от домашнего насилия 8-801-100-8-801 работает ежедневно с 8.00 до 20.00, анонимно и конфиденциально. Каждый последний четверг месяца с 14.00 до 18.00 на линии совместно с психологом дежурит представитель Министерства внутренних дел Республики Беларусь. Услуги горячей линии бесплатны для абонентов стационарной сети. Звонки абонентов мобильных операторов оплачиваются по тарифам соединения со стационарной сетью.

Разработка чат-бота для пострадавших от домашнего насилия реализована в рамках проекта  Программы малых грантов Посольства США в Республики Беларусь "Содействие расширению доступа лиц, переживших насилие в семье, к услугам национальной горячей линии для пострадавших от домашнего насилия с акцентом на региональный компонент ".